03.03.2011 09:00
    Поделиться

    Михаил Юревич: Многие получатели пособий предпочли бы достойный заработок льготам

    Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подводит итоги и анализирует события 2010 года, обозначая ключевые задачи правительства региона на ближайшую перспективу.

    Российская газета: Только что в полной мере подведены итоги 2010 года. Чем стал этот период для новой команды областного правительства и всего Южного Урала, если исходить из последних данных и самых точных цифр?

    Михаил Юревич: Периодом восстановления утраченных позиций. Рост наметился по всем отраслям реального сектора. В промышленности он закрепился на уровне 12 процентов, по отдельным отраслям значительно выше. Так, в горнодобывающей промышленности - 27 процентов. До 7 миллиардов долларов увеличился внешнеторговый оборот. В области стало почти на 8 процентов больше малых предприятий. В 2010 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Южного Урала увеличилась почти на 8 процентов, доля занятых в этом секторе достигла без малого 40 процентов - это более 630 тысяч человек.

    Характер посткризисных процессов в экономике объективно отражает динамика бюджетных поступлений. Практически на всех уровнях зафиксирован неплохой рост, особенно в областной бюджет - в 1,6 раза. Доходы муниципалитетов выросли не столь впечатляюще, но тоже показательно - на 16 процентов. И есть все основания полагать, что в 2011 году тенденция сохранится.

    РГ: Это как-то отразилось на жизни людей?

    Юревич: Напрямую. Прежде всего, это позволило ни в чем не отступить от принятых социальных обязательств. Область первой в УрФО выполнила поручение президента обеспечить жильем ветеранов войны: на покупку более 1200 квартир направлено 1,2 миллиарда рублей. Помощь многодетным семьям составила около 1,5 миллиарда рублей: мы традиционно помогаем им собрать детей в школу, выплачивая по три тысячи рублей из региональной казны на каждого ребенка. Свыше 1,8 миллиарда рублей направлено на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, Челябинская область уже во многом реализует задачи, которые президент поставил в сфере семьи и детства. Примеры социальной направленности политики региона можно приводить долго, но говорить в этой связи надо совсем о другом.

    РГ: О чем же?

    Юревич: О необходимости модернизации сферы социальной защиты области. Сегодня по уровню социальных выплат на душу населения Южный Урал опережает многие регионы страны, включая Москву, - при несопоставимых финансовых возможностях. Вот только один пример. Согласно региональному законодательству, выходящему на пенсию южноуральцу почти автоматически присваивается статус ветерана труда. На каждого из них из областного бюджета выделяется 785 рублей в месяц (в соседней Башкирии - чуть больше ста рублей, а в большинстве регионов такой категории льготников нет в принципе). Затратная нагрузка по исполнению этого закона на областную казну растет на 12-15 процентов в год. Это не считая других мер социальной поддержки, которые на фоне страны и вовсе выглядят беспрецедентными - вроде единовременных выплат пенсионерам ко Дню пожилого человека. Самое печальное, что причитающаяся каждому сумма невелика даже на фоне минимальной пенсии, но казне это в общей сложности встает в 360 миллионов рублей в год.

    Посмотрите сами: в 2010 году на социальную поддержку было выделено 18,5 миллиарда рублей - на четверть больше, чем в 2009-м. При этом весь консолидированный бюджет региона, даже при 40-процентном росте поступлений, составил 86 миллиардов рублей. Просто сопоставьте эти цифры и задумайтесь о будущем. Да, у нас социальное государство. Но вынужден констатировать: в Челябинской области различные пособия сейчас получают более миллиона человек - фактически треть населения. И число получателей с каждым годом растет.

    РГ: То есть губернатор Юревич понимает под модернизацией системы соцзащиты ее демонтаж - пусть и вынужденный?

    Юревич: Абсолютно неправильно. Полагаю, что многие предпочли бы достойный заработок льготам или нерегулярным и ничего не решающим выплатам. И наша задача - создать для этого необходимые условия. Эффективность системы соцзащиты определяется не столько размером выплат, сколько качеством услуг. Кстати, считаю крайне важным и своевременным создание в области института уполномоченных по правам человека и ребенка. Все законодательные и организационные вопросы для системной и эффективной работы омбудсменов решены. И она уже приносит свои плоды.

    РГ: Но давайте все-таки о материальном...

    Юревич: Давайте. Я уже сказал: правительство не отказывается от социальных обязательств. Но база для этого только одна - постоянное увеличение поступлений в бюджет. То есть обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и "умными" рабочими местами. Сейчас наметилась важная тенденция в инвестиционном процессе. В течение многих лет доля собственных средств предприятий составляла две трети в общем объеме инвестиций, а в 2010 году она снизилась до половины. В то же время ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что наши предприятия вкладывают не меньше, чем раньше. Просто стало больше новых инвесторов. Готовых, что называется, с нуля выстроить производство и дать нашим землякам работу. Со своей стороны, мы заложили в бюджете области более 1,5 миллиарда рублей гарантий под кредиты для реализации инвестпроектов.

    Так что в сфере промышленного производства остаются актуальными задачи, обозначенные еще весной прошлого года: поиск инвесторов, внедрение новых технологий, использование простаивающих площадок. Для этого региональное правительство совместно с фракцией "Единая Россия" в Заксобрании области создаст постоянно действующую депутатскую рабочую группу. Она будет рассматривать ситуацию на предприятиях, которые до сих пор находятся в кризисе, где управление неэффективно. За предыдущие годы большое число заводов было попросту уничтожено, а с ними технологическая культура, инженерная мысль и тысячи рабочих мест. Зачастую без возможности восстановления. Так вот, фабрик, сданных в металлолом, больше не будет. Пустующие цеха должны быть максимально быстро вовлечены в оборот по прямому назначению и продаваться будут с инвестиционными условиями для будущих покупателей - чтобы мы видели план дальнейшего развития и могли оценить его реалистичность.

    РГ: Что тормозит инвестиционный процесс, мешает обновлению экономики?

    Юревич: Могу обозначить проблему кадров. Как я уже говорил, впервые за много лет резко в рост пошла горнодобывающая промышленность. А специалистов высшего и среднего звена не хватает, причем дефицит значительный. Это реальная точка роста в экономике - но при этом учебные заведения области оказались в стороне, а ближайший центр подготовки специалистов расположен в Екатеринбурге. Впрочем, что говорить, если при наличии сельскохозяйственного вуза в Челябинске и безработицы на селе овощи в области все равно выращивают китайские мигранты!

    Потенциальные работодатели должны сказать свое слово, а игроки образовательного рынка - прекратить штамповку дутых специалистов. А мы поможем в плане принципиального изменения системы образовательного заказа. Соответственно, коренным образом будет пересмотрена сложившаяся в регионе система грантов и поощрений для ученых, изобретателей, учащейся молодежи - в пользу естественно-технических направлений. Тех, в которых область нуждается наиболее остро.

    РГ: Это касается промышленности. А как обстоят дела в сельском хозяйстве?

    Юревич: В 2011 году государственная поддержка сельского хозяйства Южного Урала увеличится более чем в 2,5 раза, в областном бюджете на эти цели заложено около 1,3 миллиарда рублей. Рост финансирования должен стимулировать сельхозпроизводителей к увеличению посевных площадей. Спрос на зерно, снижавшийся все последние годы за исключением периода засухи, отныне будет подкреплен развитием животноводства и птицеводства внутри региона. В ближайшие годы реально удвоить производство мяса птицы. А в среднесрочной перспективе - выйти на показатель 450 тысяч тонн. Равно как и увеличение надоев до пяти тысяч литров молока с коровы в год. Мы остаемся прежде всего промышленным регионом. Но Челябинская область может и должна стать одним из крупнейших производителей продуктов питания. Такая задача поставлена.

    РГ: Как скажется новая расстановка приоритетов на повседневной жизни южноуральцев?

    Юревич: Челябинская область - важный регион России. Люди здесь много работают и не меньше других заслужили комфортную жизнь. Сейчас мы занимаемся созданием в области "инфраструктуры повседневности", которой в итоге будут гордиться ее жители.

    Возможно, это звучит амбициозно. Однако в рамках этой концепции мы приступаем к реальному обновлению сферы ЖКХ. Это целый комплекс программ по реконструкции инженерных сетей, улучшению водоснабжения, газификации, строительству эффективных и экономичных теплоисточников. Не забываем про "дорожную революцию": ежегодно в нее будет вкладываться 7-8 миллиардов рублей. В областном центре эта работа началась давно, ее результаты налицо. Но асфальт должен прийти даже в самые отдаленные села, транспортная доступность ключевых экономических центров должна быть обеспечена. Это принципиальное условие развития экономики области.

    При этом особое внимание будет обращено на благоустройство. Ушла дорожная и строительная техника - будьте добры привести в порядок прилегающие улицы и кварталы, одеть в зелень обновленные магистрали.

    РГ: Михаил Валерьевич, чего в целом вы ожидаете от 2011 года?

    Юревич: Его итогом должно стать восстановление докризисных показателей во всех отраслях экономики и в финансовой сфере.

    Поделиться