03.03.2011 00:49
    Поделиться

    Свердловские предприятия могут остаться без гособоронзаказа

    В рамках гособоронзаказа до 1 марта должны были быть заключены госконтракты с единственными поставщиками, а до 15 апреля - все контракты, которые подписываются на конкурсной основе. Однако уральские оборонщики до сих пор не уверены, что попадут в число исполнителей.

    По словам Сергея Максина, президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, несмотря на то, что среднеуральские заводы полностью выполнили свои обязательства по ГОЗ прошлого года, они все еще не получили деньги от Минобороны в полном объеме. Задолженность за 2010 год составляет 149 миллионов рублей (плюс 79 миллионов - за предыдущие периоды). Нет никакой определенности и в отношении ГОЗ 2011 года.

    Представитель Минобороны Борис Наконечный признал, что заключение контрактов в основной массе еще не завершилось, но заверил, что в ближайшие две недели ситуация изменится. При этом по сравнению с прошлым годом объем ассигнований существенно увеличен.

    - Проблемы возникают чаще всего по контрактам с единственным поставщиком, в разряд которых попадает большинство уральских заводов: заказчики и исполнители не могут договориться о начальной цене, - пояснил он.

    Дело в том, что министерство может согласовать с ФСТ только те задания, которые имеют зарегистрированные цены, а вот уникальная техника фиксированной стоимости не имеет. В таких случаях в программу закладываются ориентировочные цифры, которые конкретизируются при заключении госконтрактов.

    - Документы составлены так, что исполнители всегда оказываются крайними. Нужно прописать ответственность и Минобороны. Союз неоднократно высказывал предложения, но ни одно из них не было учтено, - отмечает Сергей Максин.

    По словам руководителя одного из уральских предприятий Владимира Недзельского, вопрос ценообразования - самая большая проблема госзаказа. Если ранее предприятия могли закладывать в стоимость продукции 20 процентов прибыли, то сегодня Минобороны на это не идет. Напротив, требует скидки в размере 15 процентов. Надбавка на материалы и вовсе ограничена одним процентом (а реально она составляет все 15). С учетом расходов на обслуживание кредитов заводы теряют порядка пяти процентов прибыли, рентабельность военной продукции падает, сегодня она не превышает 6-7 процентов.

    - Размахивая шашкой, увеличения объемов производства в 10 раз за три года не добьешься, нужно серьезное техперевооружение. Уже сегодня ряд предприятий прекратил существование. Если не принять мер, процесс продолжится, - заключает директор.

    По мнению руководителей заводов, причина непонимания между промышленниками, Минобороны и Минэкономразвития в том, что нет единой модели формирования цен. В структуре затрат предприятий не учитываются ни расходы на обновление станочного парка, ни уровень средних зарплат в регионе, ни рост тарифов на энергоресурсы. На сбор документов у головного исполнителя может уйти целый год, поскольку нужно запросить ценовые характеристики у всех участников процесса кооперации.

    В качестве "пряника" представители Минобороны пообещали 100-процентное авансирование по уже заключенным контрактам и освобождение от обеспечения авансовых платежей (это решение было принято министром обороны 17 февраля). В список попали 249 предприятий, среди них несколько свердловских.

    Справка "РГ"

    В 2010 году 80 предприятий - членов Союза оборонных отраслей Свердловской области - выпустили продукции на 146 миллиардов рублей, что на 3,7 процента больше, чем в докризисный период. В 2011-м этот показатель запланирован на уровне 193 миллиардов. К 2015 году предстоит обновить основные фонды на 20 процентов и на столько же повысить энергоэффективность производств. Инвестиции из всех источников в 2011 году составят 57 миллиардов рублей. Уровень средней зарплаты должен превысить 25,5 тысячи рублей.

    Поделиться