Новости

09.03.2011 17:25
Рубрика: Власть

Заключенные смогут участвовать в судебных заседаниях с использованием видеоконференцсвязи

Госдума приняла в среду в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, дающие право осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, участвовать в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи.

"Законопроектом предлагается внести изменение в статью 399 ("Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора") УПК РФ с тем, чтобы предоставить суду возможность принимать решения об участии осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы, в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи по вопросам, связанным с исполнением приговора", - пояснил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

При этом, согласно законопроекту, осужденный должен направить в суд соответствующее ходатайство. При его наличии суд обязан обеспечить непосредственное участие осужденного в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования видеоконференцсвязи.

"Таким образом законодатель повышает процессуальную возможность осужденного отстаивать собственную правоту, гарантируя ему вне зависимости от местоположения возможность активного участия в прениях. Мы рассчитываем, внося подобные поправки, что рано или поздно количество невинно осужденных в нашей стране будет сведено к абсолютному минимуму", - отметил Груздев.

Еще одна поправка в УПК РФ предоставляет суду возможность принимать решения о допросе свидетеля и потерпевшего во время судебного заседания путем использования систем видеоконференцсвязи.

"Современные технологии позволят существенно сократить временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности судов", - сказал первый зампред комитета.