Новости

10.03.2011 12:52
Рубрика: Общество

На Солнце произошла мощная вспышка

На Солнце около 2 часов ночи по московскому времени, после перерыва почти в месяц, произошла вторая в новом 24-м цикле солнечной активности вспышка высшего балла X. Точный балл события составил X1.5. Это означает, что мощность нового события примерно на 1/3 уступает пока что рекордной вспышке от 15 февраля 2011 года, имевшей балл X2.2. Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за последние пять дней на Солнце было зарегистрировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M (четвертый, предпоследний, класс по пятибалльной шкале). Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009, ни одной, а в предшествующем ему 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Особенностью вспышки, помимо мощности, является и ее положение. Область 1166, где произошло событие, находится почти на центральном солнечном меридиане напротив Земли (в момент вспышки она была смещена относительно линии Солнце-Земля всего на 10 градусов). Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть выбросы плазмы из атмосферы Солнца, которые почти всегда сопровождают крупные вспышки, с очень большой вероятностью заденут Землю. В целом, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и в большинстве случаев проходят мимо Земли. Так в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля. Остальные 3 магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра. С большой вероятностью сегодняшнее событие через 3-4 дня станет причиной второй вспышечной бури этого года.

В настоящее время на Землю не поступили данные космических коронографов, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, и определять их направление. Как только это случится, можно будет дать окончательный ответ о силе возможного возмущения. Наиболее важной характеристикой выброса, которую предстоит измерить, является его скорость. Именно от нее будет зависеть как то, когда он достигнет орбиты Земли, так и то, с какой силой он ударит по земной магнитосфере.

Последние новости