Новости

11.03.2011 17:31
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Госдума приняла закон о соцжилье для военных

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять квартиры по социальному найму тем категориям военнослужащих, которые прежде не имели такого права.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова сообщила, что сейчас действующей редакцией закона "О статусе военнослужащих" право на получение жилплощади по договору социального найма на общих основаниях имеют лишь те военные, которые заключили контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и только в том случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилплощади до 1 марта 2005 года.

Поправки предлагают определить, что военнослужащим, которые заключили контракт до 1 января 1998 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по договору социального найма с тем ведомством, где проходит службу военнослужащий. "Внесение изменения в закон позволит стабилизировать ситуацию, устранить пробел в правовом регулировании и предусмотреть порядок обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы как до 1 января 1998 года, так и после этой даты, и вставшим на учет нуждающихся как до 1 марта 2005 года, так и после, по договору социального найма", - сказала Герасимова.

Поправки вносятся в закон о статусе военнослужащих. Они не будут касаться курсантов военных образовательных учреждений. Дополнительных расходов из федерального бюджета, по словам Герасимовой, принятие этого законопроекта не повлечет. Его реализация будет производиться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для министерства обороны РФ.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя законопроект, отметил, что всего на сегодня нуждающихся в жилье военнослужащих - 170 тысяч человек. Из этого числа в постоянном жилье нуждаются, по его словам, 110 тысяч военнослужащих. Более 60 тысяч нуждаются в служебном жилье. "На сегодняшний день для решения жилищной проблемы необходимо 145 миллиардов рублей. Планируется закрыть эту проблему в 2013 году", - сказал Пузанов.

Сейчас военнослужащие, подписавшие контракт до 1 января 2008 года на первые пять лет службы, получают служебные жилые помещения или общежития. Если они продолжают служить дальше, им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники