Анатолий Бышовец: "Матч с "Аяксом" не оправдывает игру "Спартака" в Ростове

Эксперт "РГ", заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец подвел итоги первого тура чемпионата России:

Я думаю, можно говорить о том, что начало этого чемпионата несколько отличается от того, что было в предыдущие годы. Есть положительная тенденция: мы несколько ушли от известных проблем, связанных с ранним началом сезона, и качество игр несколько выше, чем то, что мы видели в прошлом. Можно выделить матчи, которые оставили очень хорошее впечатление, практически не было проходных игр. Команды, которые только вошли в премьер-лигу, проявили себя неплохо. Есть и сюрпризы, я имею ввиду, в первую очередь, матч московского "Спартака".

Разгромное поражение "красно-белых" стало следствием раздвоения интересов. Тяжелый матч в Амстердаме, состоявшийся за три дня до игры с "Ростовом", объясняет изменения, произошедшие в составе гостей. Чувствовалось, что подсознательно на футболистов давил предстоящий матч с "Аяксом". А тренерский штаб сознательно, судя по тому, что не играли Алекс и другие игроки, сделал акцент на выступление в Лиге Европы. Но москвичей это не оправдывает.

Кстати, я не стал бы говорить, что нехватка Алекса и Макгиди стала определяющей в игре "Спартака". Просто удачно сложился матч для "Ростова". Хозяевам удалось распорядиться всеми моментами, которые они создали. Тем более быстро забитый мяч потребовал активных действий от гостей, и переключившись на атаку, команда стала ошибаться в обороне. Кроме того, видимо, пока нет достаточного взаимопонимания между центральными защитниками "красно-белых".

Соглашусь с Карпиным в том, что игроки "Спартака" действительно делали все, что могли. Другое дело, что у них почти ничего не получалось, но вряд ли кого-то можно обвинить, что он где-то недоработал. Здесь речь идет скорее об ошибках. В любом случае впадать в отчаяние не стоит. Мне понравилось, как наставник "Ростова" Протасов критически отнесся к этой победе. Такой подход необходим и спартаковцам - Карпину, в первую очередь. Надо спокойно проанализировать промахи и готовиться к следующим матчам, в частности, ко встрече с "Аяксом". Будет непросто, но вот эта игра может объединить игроков. Если в команде есть стержень, а "Спартак" всегда славился единством, то вполне по силам одолеть голландцев.

Что касается остальных матчей. Не могу сказать, что мне понравился кто-то из тройки наших прошлогодних призеров. Я больше чем убежден, что в матчах и ЦСКА, и "Зенита" добытые результаты проходили под знаком сохранения сил перед Лигой Европы. Команды сыграли рационально, удовлетворившись тем, что есть забитые мячи. Все мысли были связаны с еврокубками.

Удивил "Локомотив" в матче с "Динамо". У "железнодорожников" появилась командная игра. Кроме того, "Локо" был подготовлен именно к "Динамо". Что касается "бело-голубых", они выглядели несколько разрозненно. Можно, конечно, говорить о неудачно складывавшемся матче, прежде всего в психологическом плане. С другой стороны, стандарты, с которых "бело-голубые" пропустили голы, тоже часть игры, к которой надо быть готовым.

Хорошее впечатление произвели новички премьер-лиги. Показалось, что "Волга" - это такая советская ностальгия по тбилисскому "Динамо". Команда действительно смотрелась достаточно зрелищно, с южным привкусом, в ней есть индивидуальности - Гогуа, Ходжава, Марцваладзе, Григалава, оставившие хорошее впечатление. Что касается "Краснодара", клуб хорошо укрепился, в том числе и опытными игроками. Задача, которая перед ним стоит, вполне решаема, более того, по ходу сезона команда, вполне возможно, поднимет планку ожиданий и повыше.