Международный суд назначил на 1 апреля дату объявления своего вердикта по итогам российско-грузинских слушаний в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МС.
Слушания, на которых обе стороны высказали свои позиции, состоялись 13-17 сентября 2010 года. Изучив представленные на них устные и письменные аргументы, высшая судебная инстанции ООН, какой является МС, объявит решение о том, будет ли возобновлено рассмотрение иска Грузии от 12 августа 2008 года, в котором она обвинила Россию в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.
В декабре 2009 года Россия подала предварительные возражения на этот иск, после чего рассмотрение дела было приостановлено и организованы слушания. На них Грузия пыталась убедить судей, что возобновление рассмотрения ее иска необходимо, Россия, соответственно, - в обратном. По мнению российской стороны, МС не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, а указанная конвенция неприменима к данной ситуации. Как подчеркнул на слушаниях посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин, основные аргументы нашей страны заключаются в том, что "между Россией и Грузией нет и никогда не было спора в отношении расовой дискриминации со стороны России на территории Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, Грузия не выполнила требования 22-й статьи Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предусматривающей такие меры, как переговоры, обращение в Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Грузинская делегация, в свою очередь, призывала МС возобновить рассмотрение дела. "Данный иск - это попытка Грузии в соответствии с международным правом способствовать разрешению этого давнишнего спора между двумя государствами по вопросу этнической дискриминации", - отметила заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани. Она заявила, что ее страна старалась использовать "политические и дипломатические форумы" для урегулирования этой ситуации, "однако Россия не реагировала на требования Грузии".
Российская сторона в ходе слушаний ответила на эти аргументы. Как заявил руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян, "согласно грузинской версии событий, все это началось в 1991-92 гг. с внезапного и неспровоцированного притеснения и изгнания тысяч этнических грузин из Южной Осетии и Абхазии". "Реальная последовательность событий очень отличается, - указал он. - В нашем письменном заявлении и устных выступлениях мы подчеркнули мысль, что грузинско-осетинский и грузинско- абхазский конфликты вспыхнули после того, как грузинские власти открыто объявили политику "Грузия для грузин" как основу своей новой государственности. Эта политика грузинских властей стала причиной возникновения межэтнических конфликтов, которые привели к гуманитарной катастрофе, повлекшей гибель тысяч людей различных национальностей, включая этнических грузин". "Грузия никогда не упоминала во время этих слушаний, что, помимо грузин, были десятки тысяч людей других национальностей, которые погибли, были перемещены или иначе пострадали в тех конфликтах", - отметил Геворгян.