Даже при самом худшем сценарии развития ситуации на АЭС в Японии для Дальнего Востока угрозы нет. Об этом сегодня сообщил руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра Владимира Путина.
По словам Кириенко, сейчас возможно расплавление топливных стержней на всех шести блоках АЭС "Фукусима-1", из которых три рабочих и три нерабочих. Однако, уверен Кириенко, такое развитие событий "не приведет к ядерному взрыву".
Учитывая это, дальневосточному региону не потребуется экстренных мер, как эвакуация, укрытий, йодной профилактики. "Каких-либо катастрофических последствий для здоровья нет", - уверен директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.
По данным руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, радиационный фон на российском Дальнем Востоке "не превышает естественного уровня, а в некоторых местах он даже ниже". В настоящее время, по его словам, с материка в сторону океана дует зимний муссон. Поскольку юго-восточный ветер несет выбросы радиации с АЭС "Фукусима-1" в сторону Токио, существует небольшая угроза повышения в столице Японии радиационного фона.
Впрочем, как объяснил Сергей Кириенко, после того как облако достигло Токио, радиационный фон не превышал 400 микрорентген в час, а затем упал до 40 микрорентген в час, что, по словам главы Росатома, "никак не угрожает здоровью людей".
И все же впечатленный событиями в Японии, Владимир Путин поручил минэнерго, минприроды и Росатому провести анализ состояния атомной отрасли и оценить перспективы ее развития. Доклад должен быть представлен в правительство в течение месяца. "Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий", - заявил премьер, добавив, однако, что в России нет АЭС в сейсмоопасной зоне, и их строительство там не планируется.
Разобравшись с влиянием японской катастрофой на окружающую среду, Путин перешел к вопросам помощи соседу. Так, глава правительства предложил ускорить реализацию проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке, чтобы увеличить поставки в Японию. "Подумайте, как это сделать своими силами, с привлечением иностранных партнеров и представьте предложения", - сказал премьер, имея ввиду, в частности, проект "Сахалин-3".
Кроме того, премьер попросил МЧС не медлить с отправкой в Японию гуманитарных грузов. Как пояснил первый замглавы МЧС Руслан Цаликов, "речь идет о палатках, одеялах". Впрочем, на этом Путин не остановился и позвал тренироваться в Россию японскую сборную по дзюдо.
Напомним, что в минувшую пятницу, 11 марта, в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Погибшими и пропавшими без вести, по последним данным, числятся более 6 тысяч человек. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на "Фукусима-1" произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.