По словам замдиректора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина, разрушений от подобного "встряски" быть не должно. Ведь таких сильных землетрясений, как, например, в Японии, в столице России быть не может, поскольку расположена она на сейсмически устойчивой почве - платформе. "В Москве не бывает так называемых местных землетрясений, - пояснил Рогожин. - Речь идет о землетрясении - отголоске дальних подземных толчков интенсивностью 3-5 баллов по микросейсмической шкале. Последний раз Москву "трясло" в 1977 году, когда до города дошел отголосок карпатского землетрясения".
В столице тогда ощутили колебания земли жители высоких этажей одноподъездных зданий. Так, например, на 7-10 этажах в квартирах раскачивались люстры, "ездили" стулья по полу и посуда в шкафах. Но к тяжелым последствиям такие "аномалии" не приводили.
По статистике, в столичном регионе в среднем толчки ощущаются раз в 30-50 лет. Нынешний прогноз ученых связан с тем, что планета вошла в сейсмически опасный период. В ближайшие годы землетрясения прогнозируют на Северных Курилах, Южной Камчатке, Северной Камчатке в районе острова Беринг и на Кавказе. Для Москвы этот ближайший период составляет 10 лет. Более точную дату ученые пока не называют. Как землетрясение может сказаться на столичной земле, ответить пока никто не берется. Ведь в последние три десятка лет в столице выросли густонаселенные микрорайоны из многоэтажных зданий. Как поведут себя эти строения в периоды "тряски", ученые не прогнозируют.
Кстати, последние научные исследования по возможной активизации колебания земных пород проводились в 2005-2008 годах.