В Португалии бастуют работники лиссабонского метрополитена

В Португалии забастовка работников лиссабонского метрополитена сегодня полностью парализовала движение поездов в столичной подземке в самые оживленные утренние часы.

Как заявил руководитель Федерации профсоюзов транспортного сектора Диамантину Лопеш, участие в стачке было стопроцентным. В этом смогли убедиться все, кто пытался воспользоваться метро с 5:30 до 11:00 утра.

Забастовщики протестуют против политики жесткой экономии, проводимой правительством меньшинства правоцентристской Социалистической партии. В результате предпринятых властями мер в этом году понизились зарплаты, повысились налоги, многие трудящиеся потеряли право на получение различных социальных пособий и льгот. Цель "затягивания поясов" - снизить большой дефицит госбюджета, чего требуют от Португалии партнеры по зоне евро.

Забастовка продолжает серию протестов, начатых 7 февраля. В тот день, по заявлению администрации государственной компании "Каминьюш де Португал", потери составили 40 тысяч евро. Следующая утренняя стачка уже назначена и должна пройти 24 марта. Если две забастовки не приведут к желаемым результатам, то есть к началу переговоров с администрацией "Каминьюш де Португал", акции будут продолжены 29 марта, а также 5 и 7 апреля. Соответствующее уведомление уже подано.

Забастовка работников столичного метрополитена проводится в момент, когда в стране растет волна протестов против политики "затягивания поясов", проводимой правительством правоцентристской Социалистической партии. В понедельник бессрочную "остановку" работы объявили владельцы грузового транспорта. Они недовольны ростом налогового бремени и рекордными ценами на горючее. В субботу несколько сот тысяч человек, в основном молодых, провели манифестации в нескольких португальских городах, протестуя против рекордного уровня безработицы, достигшей 11,2 процента.

Пока власти никак не реагируют на акции протеста. Как заявил в понедельник министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш, "правительство продолжит проводить политику, которая, как оно считает, необходима для того, чтобы Португалия справилась с трудностями, вызванными текущей экономической конъюнктурой", невзирая на "политические издержки и социальные выступления, причиной которых такая политика может стать".