Рустэм Хамитов впервые обратился с посланием к Госсобранию Башкортостана

Выступая перед депутатами, глава региона акцентировал их внимание на том, что совместными усилиями еще "предстоит доказать, что власть в республике работает честно и ответственно".

Прежде всего, руководитель республики оценил политическую ситуацию в регионе, заметив, что переходный период смены власти в регионе не был тихим, а проходил на фоне активной общественной дискуссии.

- Так и должно быть, - подчеркнул Рустэм Хамитов, - ведь главные достоинства политики - это публичность, прозрачность, открытость. - Главная цель, которую я ставлю перед собой - власть для людей, которая должна слушать и слышать простого человека. А граждане - участвовать в формировании основных направлений развития Башкортостана. Для того чтобы активизировать большую часть населения, настроить на конструктивный диалог с руководством региона, необходимо решить весьма непростую задачу - убедить людей в том, что власть работает честно и ответственно.

За последний год республика достигла определенного улучшения экономической ситуации: увеличился вклад иностранных инвестиций в развитие региона, на 14 процентов выросли объемы промышленного производства. Однако до полного благополучия еще далеко - экономику следует развивать системно и всесторонне, а для этого необходимы солидные финансовые вливания. Где их взять?

- Создавать новую интенсивную экономическую модель и становиться, наконец, рачительными хозяевами, - отвечает Хамитов и приводит несколько наиболее красноречивых примеров. - Более половины всех земель в регионе не оформлены в собственность, а потому не задействованы в экономике.

Распространена практика занижения оценки государственного имущества, которая порой уменьшается аж в сто раз. Около 60 процентов всех госзакупок проводились в прошлом году с нарушениями, а после того как были централизованны, всего за несколько месяцев принесли 20 процентов экономии. Особого внимания власти требуют сегодня две отрасли - лесная промышленность и сельское хозяйство. Первая, по словам президента РБ, вообще не принимает никакого участия в эффективной экономической жизни республики, тогда как лес массово и систематически вырубается сторонними организациями. Давно назрел вопрос о системной поддержке личных подворий, которые производят большую часть сельскохозяйственной продукции. Между тем, ни в одном муниципальном образовании нет единой структуры, которая поддерживала бы частных производителей, помогала скупать у них качественную и недорогую продукцию для нужд региона.

Много горячих вопросов и в социальной сфере - прежде всего, касающихся трудоустройства, достойной заработной платы и обеспечения населения жильем. Последняя тема напрямую связна с еще одним важным направлением - демографической составляющей.

- О какой рождаемости может идти речь, если людям негде жить, - заключает глава республики.

В ближайшее время власти Башкортостана намерены активизировать передачу земельных участков строительным организациям, занимающимся возведением социального жилья, выделять средства на обеспечение их необходимой инфраструктурой, сделать более доступной ипотеку, навести порядок с выделением жилья для детей-сирот, а также направить порядка девяти миллиардов рублей на строительство детских садов.

- Еще один приоритет - малый бизнес, который пока разобщен и безынициативен, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Муниципальная власть должна видеть в малом предпринимательстве, прежде всего, союзника, которому надо помочь встать на ноги, а он обеспечит новые вливания финансовых средств. Тем более что перед главами городов и районов поставлена задача - уменьшить зависимость муниципальных бюджетов от региональной казны.

Обновленная экономическая политика потребует новой правовой основы. Прежде всего, планируется серьезно изменить законодательство, регламентирующее инвестиционную деятельность в регионе. Вместо 26 ныне действующих законов, в которых, как заметил Рустэм Хамитов, много путаницы и основы для коррупции, предполагается оставить в сего пять и создать на их базе стройную и надежную систему привлечения инвестиций в Башкортостан.