Впервые прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов обратился с соответствующим представлением к губернатору региона Вячеславу Шпорту. Причина - веерное отключение электричества в райцентре Аяно-Майского района селе Аян.
- По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством главы Аяно-Майского муниципального района Зураба Цориева жители села Аян с 4 февраля получают электроэнергию по графику, - заявил краевой прокурор.
Света в селе не бывает трижды в сутки. Короткий перерыв с половины десятого утра до половины первого дня, затем электричество отключают с 14 часов до 16 часов 45 минут, а потом приходит очередь и ночного покоя - с 11 вечера до 7 утра. В общей сложности электроэнергией сельчане пользуются по 11 часов 15 минут ежесуточно.
- Проверкой установлено, что для обеспечения района электроэнергией в ходе северного завоза поставлено 1290,6 тонны дизельного топлива вместо установленных распоряжением губернатора 1854,1 тонны, - сообщили в ведомстве.
Прокуратура, которая вела контроль подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов, еще в минувшем июле объявила главе района предупреждение о недопустимости нарушения сроков централизованного завоза топлива в запланированном объеме. Сравнительно недорого доставить горючее в отдаленный Аяно-Майский район можно только в навигацию, пока главная водная артерия края - Амур - еще не покрыта льдом.
- К моменту завершения навигации стало известно, что на территорию района дизтоплива поставили меньше, - продолжают в прокуратуре. - Районный суд, куда обратился прокурор района, принял решение понудить главу организовать завоз в полном объеме, а районная прокуратура дважды выносила Цориеву представления об этом.
Цориев сообщил, что предпринимает все необходимые меры, но факты говорили об обратном. Права населения на бесперебойное обеспечение коммунальными услугами оказались нарушены. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. Глава отказался получать исполнительный лист, и приставы при понятых вслух зачитали ему текст. Сейчас следственные органы Аяно-Майского района ведут проверку наличия в действиях должностных лиц признаков халатности. Если таковые будут обнаружены, виновникам грозит уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ.
Прокуратура Хабаровского края внесла представление в адрес губернатора с требованием устранить нарушение закона и привлечь к ответственности - вплоть до увольнения с занимаемой должности - всех нарушителей. В ведомстве считают, что в веерном отключении у аянцев виноваты и сотрудники краевого министерства ЖКХ, и аппарата правительства края. Но основную ответственность, по мнению прокуратуры, несет районный глава.
- Учитывая неудовлетворительную работу Цориева в сфере обеспечения поселений электроэнергией, губернатору края предложено рассмотреть вопрос о направлении в представительный орган Аяно-Майского района инициативы об удалении главы района в отставку, - сказал Виталий Каплунов.
В районной администрации от комментариев отказались.
Вадим Ховайло, начальник отдела по вопросам местного самоуправления организационно-территориального управления губернатора и правительства Хабаровского края:
- Действительно, ограничения подачи электрической энергии в районном центре действуют с 1 февраля. При этом 30 процентов населения получают ее круглосуточно, без перерывов. Ограничения не коснулись объектов образования, здравоохранения и других социальных учреждений Аяна.
Одна из причин сложившейся ситуации - резкий рост потребления энергии населением. В частных домах люди вместо печного отопления чаще стали использовать мощные электробойлеры, что привело к ощутимому повышению расходов дизельного топлива.
Свою роль сыграли и грубые ошибки, допущенные инженерной и экономической службами МУП "Коммунальник" при расчете тарифов на 2011 год, из-за чего предприятие потеряло более 120 тонн топлива.
Для решения проблемы глава района обратился к губернатору края. Администрация района заключила договор с Дальневосточным региональным центром МЧС России о выделении с 20 марта вертолета Ми-26 для доставки необходимых 140 тонн дизельного топлива в Аян из порта Николаевск-на-Амуре.
Таким образом, в скором времени существующие ограничения в электроснабжении районного центра будут сняты.