На Дальнем Востоке за уровнем радиации следят более семидесяти метеостанций, включая ведомственные. Превышения показателей, по официальным данным, нет. Но после сообщения о радиоактивном облаке над Токио тревога возросла.
Метеорологи успокаивают, что над восточным побережьем острова Хонсю в нижнем слое атмосферы в ближайшие пять суток сохранятся сильные западные ветры. Это означает, что всю "нехорошую воздушную массу" отнесет в Тихий океан.
Однако военные в штабе Восточного округа просчитывают возможности на случай наихудшего развития событий, когда из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" придется эвакуировать жителей Курильских островов. Сообщение об этом распространила пресс-служба военного округа. Проверяется обеспеченность материальными и техническими средствами, готовность медиков и наличие оборудования, подыскиваются места, где можно расселить семьи военнослужащих.
Южно-Курильск находится на самом ближнем к Японии острове Курильской гряды Кунашире. Через пролив Измены виден остров Хоккайдо, он всего в восемнадцати километрах. Хорошо просматривается башня Мира, вечером можно различить даже огни машин. Информация о том что Курилы готовят к эвакуации, распространенная СМИ, встревожила местное население - жен военных, бюджетников, работников рыбообрабатывающих предприятий.
- Мы узнаем всю информацию из Интернета и телевидения, - говорит житель Южно-Курильска Геннадий Добрусин. - Люди не паникуют, на Курилах всегда трясло. Единственное, о чем думаем с тревогой - насчет радиации, которая может распространиться очень быстро. Ведь откровенно говоря, никто толком не знает, что это за штука и с чем ее едят. Я даже не представляю, какая служба делает измерения радиации... Курильчане обеспокоены тем, что мало информации про Сахалинскую область и в частности, их острова: с утра телевизоры вообще не показывали ничего. Нам что, боятся правду сказать? Неужели будет, как с Чернобылем? - спрашивают они местную власть.
Военнослужащий Константин обвинил журналистов, что они выдают желаемое за действительное - например, никто не эвакуировал на днях "в безопасное место" 11 тысяч человек. Начитавшись подобных новостей, ему вчера позвонила мама с материка, просила бросать острова и военную карьеру.
- Ко мне сегодня целый день звонят и просят объяснений, - говорит начальник Южно-Курильского отдела ГО и МЧС Александр Мазунин. Он сегодня самый востребованный человек в администрации. Терпеливо объясняет, что в поселке идет монтаж нового цифрового телевидения, так совпало. С утра военные проводили тренировки, но на то они и военные, чтобы быть в форме. Зачитывает по телефону сводку метеорологов, которые работают в усиленном режиме: уровень радиации в норме, прогноз на неделю благоприятный, ветер юго-западный, то есть в сторону Японии, погода летная.
- При наихудшем варианте развития событий придется эвакуировать 10 с лишним тысяч человек - морем и воздухом. Но о таком сценарии речь пока не идет, - уточнил Мазунин. Он же доложил, что ажиотажа у поселковых авиакасс не наблюдается, никто не требует дополнительных самолетов.
Такое же настроение на Итурупе. Люди ходят по магазинам после работы, забирают из садика детей, сидят в кафе и у телевизоров.
- Сегодня были местные толчки, это наши, родные, мы их практически не ощущаем, - говорит начальник сейсмостанции Северо-Курильска Галина Горюнова. Для нее потряхивания земли под ногами - все равно что привычный шум волн на побережье. Супруги Горюновы живут на Курилах уже 30 лет, уезжать никуда не собираются - здесь хорошая работа, квартира… В пятницу, когда была объявлена тревога по цунами, мы были готовы к эвакуации. Весь персонал находился на станции. Было объявлено - покинуть прибрежную полосу порта, там у нас много рыбообрабатывающих предприятий.
В региональном центре МЧС в Хабаровске с утра непрерывные совещания. Докладывают: отряд спасателей международного класса, вылетевший на вертолете Ми-26, наконец-то добрался до места в префектуре Сёндай и может приступить к работе. Связь с хабаровчанами-спасателями будет осуществляться по скайпу, можно будет узнавать подробности. Ребята оснащены полностью и могут работать автономно в течение двух недель, не прося помощи у японской стороны. Скоро к ним примкнут еще 25 спасателей, в составе отряда кинолог и медик.
В службе бронирования авиабилетов на ближайший рейс на пятницу в Токио билеты есть. А вот из Токио улететь невероятно сложно.