Впервые в Нижнем Новгороде священников начали обучать оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Уникальную для ПФО программу разработал учебно-методический центр по ГО и ЧС Нижегородской области. Курс рассчитан на 72 часа, он включает не только теорию, но и практику.
Первый практический урок прошел в учебном центре сегодня. На занятии батюшки "реанимировали" учебный манекен, накладывали друг другу повязки.
Слушателями необычного курса стали 25 священнослужителей Нижегородской епархии. Они будут отвечать за взаимодействие с МЧС в своих благочиниях. Взрослые ученики сошлись во мнении, что такой курс очень полезен: нужно знать, как правильно делать искусственное дыхание, массаж сердца и перевязывать раны.
Отдельный блок программы посвящен психологической поддержке человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. Кроме того, священникам представится уникальная возможность почувствовать себя пожарными - надеть спецодежду и поучаствовать в тушении условного пожара на полигоне.
По окончании курса все слушатели получат удостоверения, которые дадут им право обучать население. На приходах они будут отвечать за безопасность людей.
- Спектр занятий у нас очень разнообразный, - рассказал "РГ" начальник методического отдела центра Юрий Варакин. - Сегодня батюшки посетят музей центра. У нас уже есть опыт работы с РПЦ. Пять лет назад мы обучали священников в Серафимо-Дивеевском монастыре. Но столь массовые учения у нас проходят впервые.
Обучение священников проводится в рамках соглашения о взаимодействии между Нижегородской епархией и ГУ МЧС России по Нижегородской области, которое было подписано в декабре 2010 года. Как пояснил Юрий Варакин, если подобный документ будет подписан совместно с представителями других конфессий, их также будут обучать работе в экстремальных условиях.