Генеральный план развития Нижнего Новгорода, принятый в прошлом году, опять нуждается в доработке. В минувший вторник члены постоянной комиссии городской Думы по экологии рассмотрели вопрос об отмене в генплане зоны "Г" - территории, где пролегают авиамаршруты.
С учетом повышенного уровня шума от взлетающих самолетов и электромагнитного воздействия от радиолокационного оборудования аэропорта в зоне "Г" не рекомендовано строительство многоквартирных жилых домов. Однако в данную зону попадает почти вся заречная часть города - Московский, Автозаводский, часть Сормовского и Канавинского районов, то есть около половины территории мегаполиса. При принятии генерального плана на данные ограничения своевременно не обратили внимания, так как не было документального подтверждения этого воздействия надзорных органов.
- К сожалению, законодательство не требует разрешения Роспотребнадзора при принятии генплана, - утверждает директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев. - Мы не получали заключения, на каком основании проектная организация - НИИ генплана Москвы - отнесла значительную часть территории Нижнего Новгорода к зоне "Г". Мы уже обратились к руководству аэропорта и авиазавода "Сокол", где имеется военный аэродром, чтобы они начали разрабатывать реальные карты санитарных и защитных зон и шумовых разрывов.
Для того чтобы не заблокировать строительные программы на территории города, в частности, по расселению ветхого фонда, депутаты приняли решение обратиться к главе администрации Нижнего Новгорода с просьбой провести через Думу изменения в генеральный план, отменить существующие границы зоны "Г" и вернуться к этому вопросу после предоставления реальных данных по санитарным и защитным зонам аэропорта и завода "Сокол". Данные организации уже предоставили сведения о замене старой радиолокационной аппаратуры на более современную, что привело к уменьшению электромагнитного излучения.