В Екатеринбурге открылся уникальный центр космического мониторинга.
"Космическое око" установлено в Институте радиоэлектроники и информационных технологий Уральского федерального университета и позволяет в режиме реального времени работать с данными спутников Terra, Aqua (MODIS), SPOT 4 и RADARSAT-1.
Космические снимки высокого разрешения могут помочь решить массу вопросов - пресекать незаконную застройку, мониторить опасные природные явления, контролировать состояние окружающей среды и природных ресурсов. Новинкой уже заинтересовался ряд региональных ведомств. Так, Минсельхоз сможет прогнозировать урожай. А управление МЧС - отслеживать развитие лесных пожаров, наблюдать за погодой, лесными вырубками, состоянием сельхозземель, ледовых покровов, нефтяными пятнами. Самому вузу центр поможет продвигаться в научных исследованиях.
До сих пор оборудования такого класса не было ни в одном вузе УрФО, ближайшее - в Перми и Самаре. В составе Центра - наземная станция приема и обработки космической информации "УниСкан-24", построенная по отечественной технологии, и лаборатория геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли. Космическая покупка обошлась федеральному бюджету в 40 миллионов рублей.
Подобных центров ИТЦ "СКАНЭКС" в России 19 и расположены они в основном на территории вузов. В планах компании - со временем наладить обмен информацией со спутниковой съемки. Ведь в зависимости от географического угла зрения каждый регион видит то, чего не видят соседи.
Компания подписала с УРФУ соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Теперь в центре смогут проходить подготовку и переподготовку специалисты, чьи компании-работодатели заинтересованы в мониторинге данных.
В открытии центра участвовали представители нескольких областных министерств, главного управления, регионального центра и центра мониторинга МЧС, НПО Автоматики, УрО РАН.