Житель Озерска взыскал с больницы 100 тысяч рублей за смерть своей матери

Озерский городской суд в Челябинской области частично удовлетворил иск горожанина к центральной медсанчасти № 71. Молодой человек сумел доказать, что ошибка в поставленном врачами диагнозе и последующем лечении стали причиной смерти его матери. Врачебную ошибку истец оценил в полмиллиона рублей. Однако суд, руководствуясь существующей практикой по гражданским делам, снизил размеры иска до 100 тысяч. Как это ни странно, но решение не обжаловала ни одна из сторон.

В суде пострадавший заявил, что его мама мучительно умирала более полутора суток. Почувствовав сильные боли в кишечнике, она вызвала скорую помощь и была доставлена в приемное отделение ЦМСЧ-71. Однако врачи в госпитализации отказали, поставив диагноз "непроходимость кишечника" и предложив в качестве лечения обыкновенную клизму. А когда женщина отказалась, сделали ей инъекцию спазмолитиков и отправили домой.

Боли продолжались всю ночь, а на утро больная попросила сына помочь в госпитализации. Всю жизнь проработав фельдшером и прекрасно отдавая себе отчет в собственном состоянии, она заподозрила неладное и повторно вызвала скорую помощь. Молодой человек сопроводил мать в приемный покой, где еще два часа ругался с врачами, не желавшими поставить под сомнение верность поставленного ими диагноза.

После переговоров на повышенных тонах женщину все-таки приняли в хирургическое отделение. Вечером того же дня молодому человеку по телефону сообщили, что непроходимость устранена, кризис миновал, состояние больной стабильное, и она уснула. А в пять часов утра следующего дня ее не стало.

Как сообщила консультант Озерского суда Светлана Сухинина, на действия медиков пострадавший пожаловался в страховую медицинскую компанию, обслуживающую население в рамках системы обязательного медицинского страхования. Там назначили внеплановую проверку лечебного учреждения и направили в медсанчасть независимого эксперта - хирурга высшей категории.

Он-то и сделал неутешительные выводы о недооценке симптомов, необоснованном отказе в госпитализации, а затем и недостаточном обследовании пациентки. Рентгенография с барием (на языке медиков "пассаж бария по кишечнику") могла выявить истинное положение дел - начавшуюся у больной гангрену с распространением гнойного перитонита. А значит, женщину можно было спасти. Счет в таких случаях идет не на дни, а на часы.

Страховая компания наложила штраф на больницу, а пострадавшему посоветовала обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба и даже оказала помощь в подготовке искового заявления. Ознакомившись с результатами экспертизы, суд встал на сторону истца.