Радиационный фон рядом с аварийной АЭС "Фукусима 1" снизился более чем в 20 раз

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил во вторник на пресс-конференции, что радиационный фон на входе в аварийную АЭС "Фукусима-1" во второй половине дня снизился более чем в 20 раз, сообщило агентство Киодо.

Как сообщил Эдано, по данным на 9 утра вторника по местному времени (03.00 мск) радиационный фон составил 11930 микрозивертов в час. В 15.30 по местному времени (09.30 мск), радиация составляла 596,4 микрозивертов.

Доза облучения в 1-2 миллиона микрозиверт в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" (префектура Мияги) был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.