Новости

15.03.2011 17:41
Рубрика: Власть

Разводной ключ

Депутаты Госдумы хотят, чтобы разведенные отцы оплачивали квартиру для ребенка

Разведенных отцов могут обязать не только платить алименты на детей, но и нести дополнительные расходы, связанные с наймом для них квартиры.

Впрочем, такая же участь ожидает и матерей, если дети после развода родителей остаются жить с отцом, а у того нет ни собственных квадратных метров, ни муниципальных. Да и денежные средства весьма ограничены, чтобы снять подходящую для жизни с ребенком квартиру.  Однако чаще все же случается, что после расторжения брака на улице оказывается мать с ребенком. Поскольку неимущему отцу детей просто не оставят - при выборе места жительства ребенка суд учитывает жилищные условия родителей.

Между тем на полторы тысячи рублей - примерно таков, по данным председателя Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной,  средний размер алиментов по стране, - квартирный вопрос не решишь. Суды иногда принимают решения о взыскании с родителей при разводе дополнительных, кроме алиментов, средств на ребенка. Но, как правило, это бывает в тех случаях, когда он тяжело болен, и ему необходимы дорогие лекарства или операция.

Поэтому группа депутатов "Справедливой России" и "Единой России" внесла в Госдуму законопроект с поправкой в Семейный кодекс, которая дает возможность суду "привлечь родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию  в несении дополнительных расходов на ребенка, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения".

Согласно законопроекту, это может быть в тех случаях, "если у родителя, с которым проживает ребенок, отсутствует жилое помещение на праве собственности либо доля в праве общей собственности на жилое помещение, обеспечивающее возможность совместного проживания ребенка и этого родителя, либо отсутствует жилое помещение на условиях социального найма".

.Законопроект учитывает и ситуацию, когда ребенок сам является владельцем квартиры или комнаты, где может жить и он, и его родитель. Поэтому другое условие, при котором  возможно взыскание расходов на жилье, - если и "у ребенка отсутствует жилое помещение на праве собственности, либо доля на жилое помещение, обеспечивающая возможность совместного проживания ребенка и родителя, с которым он проживает", а зарплата этого родителя слишком мала, чтобы снимать квартиру или комнату. Могут быть и другие "заслуживающие внимания обстоятельства", которые не позволяют родителю обеспечить ребенка жилым помещением для проживания. Какие это обстоятельства - законопроект не уточняет. Нет в нем и нормы, как должны распределяться расходы за арендованные для ребенка квадратные метры между бывшими супругами. Непонятно также, какая именно жилплощадь будет обеспечивать "возможность совместного проживания ребенка и его родителя" -  комната в хрущевке  или съемный загородный дом.

"Это уже пятая попытка разрешить очень серьезную проблему, связанную с обеспечением права ребенка на жилье в случаях, когда родители расторгают брак и ребенок остается проживать с тем супругом, у которого нет ни жилья в собственности, ни доли в каком-то жилье, ни жилья на условиях соцнайма", - напомнила Елена Мизулина.  Будет ли попытка на этот раз успешной, пока неясно.

То, что под законопроектом стоят подписи не только "справороссов", но и трех депутатов "Единой России,  безусловно, повышает вероятность принятия поправки в Семейный кодекс. Однако не гарантирует, что это может произойти в ближайшее время. В декабре очередные парламентские выборы. И нынешним думцам, желающим вернуться в конце года на Охотный Ряд, теперь приходится каждый свой законопроект сверять с настроением избирателей - прибавит он голосов или убавит. Если посмотреть с этой точки зрения, то совместная инициатива "справороссов" и "единороссов" вряд ли найдет много сторонников среди мужской части электората - ей ведь в первую очередь могут грозить дополнительные расходы. Но с другой стороны, заинтересованные в этих выплатах российские женщины - более активные избиратели.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель Разводы и алименты Семейное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники