Новости

19.03.2011 22:29
Рубрика: Общество

Монгол на свободе

Текст: Кира Латухина (Южно-Сахалинск)

Перед тем как отправиться на Сахалин, премьер-министр РФ Владимир Путин заехал в Абакан, в хакасский заповедник. Под эгидой премьера действуют множество программ по защите и изучению животных, в том числе возрождение популяции леопарда в Сочи и снежного барса в районе Хакасии и Тывы. Он также инициировал выделение средств в виде грантов Русскому географическому обществу.

На днях был пойман один из самцов снежного барса. До этого не один раз его фиксировали фотоловушки, полгода он проходил с браконьерской петлей на шее. Ученые нашли на нем раны и пару дней лечили. Глава правительства посмотрел на зверя в вольере и выслушал специалистов.

Барса назвали Монгол. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков напомнил, что несколько дней назад экологические организации подняли шум, требуя "Свободы Монголу!" и утверждая, что над ним якобы издеваются. "Мы всегда с уважением относимся к мнению общественных природоохранных организаций, но, конечно, в научной работе всегда руководствуемся мнением наших ученых и академиков, которые посчитали необходимым его пролечить", - пояснил он.

После отъезда премьер-министра Монгола выпустили, и теперь барс ходит в ошейнике с системой ГЛОНАСС. В ближайшую неделю на сайте Владимира Путина появится карта передвижения барса.

Кстати, глава правительства пояснил и происхождение сочинского символа - леопарда, который внешне напоминает и снежного барса. "Не ищите стопроцентного сходства, это абсолютно собирательный образ, связанный с возрождением и увеличением популяций", - привел Песков слова Путина.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Хакасия