Новости

19.03.2011 10:18
Рубрика: В мире

На АЭС "Фукусима-1" возможен массированный выброс радиации

Источник: ИТАР-ТАСС

Наиболее опасная ситуация сохраняется вокруг третьего энергоблока японской АЭС "Фукусима-1", которая серьезно пострадала от мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

На третьем энергоблоке полностью не работает система охлаждения, что, по всей вероятности, привело к расплавлению топлива в реакторе.

Однако непосредственная оболочка реактора не повреждена. 14 марта на третьем энергоблоке был взрыв водорода, он причинил огромный ущерб зданию, пробив дыры в его бетонных стенах и крыше. 16 марта над энергоблоком был зафиксирован столб белого дыма - судя по всему, это был пар из бассейна для отработавших ядерных топливных стержней, где выкипает вода.

Это создает угрозу спекания топлива в бассейне, что может привести к массированному выбросу радиации. В бассейн была сброшена вода с вертолета, его с 17 марта периодически заливают водой с земли. На первом блоке, сообщил источник, также не работает охлаждение.

Есть вероятность частичного расплавления топлива в реакторе, у которого также не повреждена внутренняя оболочка. Судя по всему, пробит внешний стальной корпус реактора, откуда зафиксирован выброс радиоактивного пара.

В результате взрыва водорода повреждено здание энергоблока, полностью разрушена его крыша. На втором энергоблоке также нет охлаждения. Здание повреждено. Есть вероятность того, что в результате взрыва водорода пробит бассейн для снижения давления, где находится радиоактивная вода. Специалисты подозревают также, что этим же взрывом мог быть пробит внешний корпус реактора.

 На четвертом энергоблоке в реакторе нет ядерного топлива, поскольку к моменту землетрясения и цунами он был на плановом техосмотре. Однако отработавшие топливные стержни находятся в бассейне охлаждения в верхней части здания, где могла пройти неуправляемая цепная реакция.

Здание сильно разрушено, от него остался лишь остов, крыша сбита. На пятом и шестом энергоблоках восстановлена подача энергии с аварийных дизелей. Там идет охлаждение бассейнов с отработавшими стержнями.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники