Новости

19.03.2011 15:57
Рубрика: В мире

Ливийцы собираются вокруг важных объектов, чтобы защитить их от бомбардировок

Источник: РИА Новости

Жители Ливии собираются вокруг объектов, которые могут быть подвергнуты бомбардировке со стороны Франции, передает официальное ливийское агентство ДЖАНА.

"Толпы ливийских граждан направляются к объектам, которые Франция угрожала подвергнуть бомбардировкам", - говорится в сообщении. Агентство при этом не уточняет, о каких именно объектах идет речь.

Ранее Франция заявила, что "будет участвовать" в военной операции, а удары по позициям Каддафи будут нанесены "в течение нескольких часов".

Великобритания выделяет истребители "Тайфун" и "Торнадо" для участия в "международной военно-воздушной операции" в Ливии. Лондон начал подготовку к разворачиванию своих сил для начала операции. Эти заявления прозвучали после принятия в четверг резолюции СБ ООН, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения.

Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. Ливийские власти заявили, что подчинятся резолюции ООН. Более того, Триполи проинформировал международное сообщество о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием резолюции ООН.

Для контроля режима прекращения огня ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты, а также ООН.

Однако катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на повстанцев, что ливийские войска продолжают наступление на город Бенгази, а также другие города, которые находятся в руках противников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Ливийские военные сообщили, что сами подверглись нападению со стороны вооруженных повстанцев. По их данным, вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений в предместьях Бенгази. Позже подтвердилась информация, что в небе над Бенгази был сбит самолет, принадлежащий повстанцам.

Ранее в субботу замминистра иностранных дел Ливии Халед Каи заявил, что дислокация ливийских вооруженных сил в непосредственной близости от города Бенгази не нарушает одностороннего перемирия, объявленного властями страны, и войска не собираются занимать город. Власти также заявляли, что разоружение повстанцев, контролирующих в настоящее время Бенгази, будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против группировок, которые поддерживает "Аль-Каида". 

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии