23.03.2011 00:20
    Поделиться

    В Московском Патриархате призвали Католическую церковь к стратегическому альянсу

    Русской православной и Римской католической церквам следует воспринимать друг друга не как соперников, а как союзников - прежде всего в деле защиты прав христиан, заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, выступая на международном конгрессе в Вюрцбурге (Германия).

    В этом году у православных и католиков совпадает празднование Пасхи. Как двум Церквям выработать союзнические позиции, не повреждая своей целостности, догматов и принципов, владыка Иларион рассказал корреспонденту РГ.

    - Православным и католикам сегодня необходимо воспринимать друг друга не как соперников, а как союзников в деле защиты прав христиан. У нас общее поле миссионерской деятельности - современная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни, - заявил митрополит Иларион, выступая на IV международном конгрессе в Вюрцбурге, подчеркнув, что от совместных усилий православных и католиков "зависит будущее христианства в третьем тысячелетии".

    Вот как владыка Иларион прокомментировал для "РГ" это свое заявление.

    - Идея стратегического альянса с католиками - давняя моя идея. Она возникла у меня, когда католики выбрали нового Папу.

    То, к чему я призываю, по сути дела, прямо противоположно униатству, которое является путем сближения на основе вероучительных компромиссов.

    С нашей точки зрения, политика униатизма потерпела полный крах, поскольку не только не сблизила православных и католиков, но, наоборот, отдалила. И униатство, как сегодня признают и православные, и католики, не является путем к единству.

    Я же призываю к тому, чтобы без каких-либо компромиссов в области вероучения и без попыток искусственно нивелировать те различия, которые у нас существуют в области догматики, учения о Церкви и о первенстве во Вселенской Церкви, без претензии на решение всех существующих между нами проблем, мы бы научились взаимодействовать как союзники, не будучи при этом единой Церковью, не имея единой административной системы, Евхаристического общения и различаясь в тех пунктах, в которых мы различаемся.

    Это особенно важно в свете тех общих вызовов, которые стоят и перед православными и католиками. Это прежде всего вызовы расцерковленного мира, который равно враждебен сегодня и православным, и католикам, вызов агрессивных течений ислама, вызов морального растления, распада семьи, отказа очень многих людей в традиционно христианских странах от традиционного семейного уклада, либерализм в области богословия и нравственности, который разъедает христианское сообщество изнутри. На эти и целый ряд других вызовов мы можем отвечать вместе.

    Еще раз хочу подчеркнуть, что между православными и католиками существуют всем известные различия в области богословия, но есть общие позиции по нравственным вопросам и социальной тематике, которые сегодня не разделяют многие представители либерального протестантизма.

    Поэтому-то взаимодействие прежде всего необходимо между православными и католиками - вот что я называю стратегическим альянсом.

    Церковь не готова пойти ни на какие компромиссы. И я призываю не к компромиссам, а наоборот, к тому, чтобы мы бескомпромиссно отстаивали наши позиции. В рамках комиссии по богословскому диалогу между православными и католиками моя позиция чаще всего оказывается самой жесткой. А документы, которые там пишутся, больше всего возражений вызывают как раз у делегаций РПЦ. Были случаи, когда нам приходилось и уходить с заседаний в знак несогласия с происходящим. Мы всегда очень жестко противостоим любым попыткам нивелировать те различия, которые существуют между нами.

    Нам не нужны никакие компромиссы. Но нам нужно сотрудничество и взаимодействие. И в рамках богословской комиссии мы можем обсуждать существующие между нами различия не для того, чтобы найти компромисс, а для того, чтобы четко уяснить, в чем мы различаемся, а что между нами общего. Может так оказаться, что в процессе обсуждения мы поймем, что в некоторых аспектах вероучения мы ближе друг к другу, чем нам раньше казалось - это и будет сближение. Но может оказаться и наоборот: мы увидим те различия, которых раньше не замечали.

    Богословский диалог должен идти своим чередом, он может привести, а может и не привести к каким-то результатам. А выстроенное на систематической основе сотрудничество, которое исходит из того, что перед нами очень много общих задач и вызовов, должно развиваться параллельно.

    Поделиться