Константин Косачев: Решение сделать заявление по Ливии поддержали все фракции Госдумы

"Мы выражаем чувство тревоги, сопереживания в связи с огромной трагедией, переживаемой ливийским народом", - заявил председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев. Он представлял проект постановления ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации "О ситуации в Ливии".

Он сообщил, что решение сделать это заявление поддержали все фракции Госдумы. Подробно остановившись на нюансах ситуации (отказ Каддафи от переговоров с мирным населением и роль Интернета в массовых акциях), Косачев заявил: "Идут удары по объектам, которые не имеют отношения к беспилотной зоне, а это предполагает иные цели, чем те, что были указаны в резолюции ООН № 1973, что означает вмешательство во внутренние дела Ливии".

Глава думского комитета по международным делам заявил, что "решение России воздерживаться от голосования на заседании Совбеза ООН было единственно верным - иначе речь бы шла о поддержке Каддафи и противопоставлении себя всему цивилизованному миру".

- Судьбу Ливии должен определить только народ Ливии, и в этом главная ценность международного права, - считает Косачев. - Мы убеждены, что именно парламентская дипломатия, народная дипломатия должна сыграть важную роль, и поэтому наше постановление после принятия будет направлено во все межпарламентские структуры. 24 марта в Совбезе назначены консультации с докладом генсека, и возможны новые решения, сообщил Косачев.

"Это искусство усидеть на двух стульях, - негодовал коммунист Анатолий Локоть, - мы что, не понимали, что открываем своим "воздержанием" на Совбезе ООН путь к бомбардировкам?"

На что замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил: "Главной задачей российской дипломатии было добиться незамедлительного прекращения военных действий против народа Ливии, решить гуманитарные вопросы и перевести процесс урегулирования в политическое русло. Мы ставили вопрос об обеспечении безопасности, но ситуация пошла по форсированному сценарию". Он считает важным, что Россия сумела дистанцироваться "от подготовки военной интервенции с непредсказумыми последствиями". Позицию РФ, сообщил Гатилов, поддержали и страны БРИК.

Депутатов, впрочем, интересовали нюансы. Глава ЛДПР Владимир Жириновский поинтересовался причинами отставки российского посла в Ливии, Гатилов предложил ему обратиться к указу президента. Тогда Жириновский предположил, что тот не разделял позицию, которую послу рекомендовали в МИДе, "а если бы соблюдал - его бы сейчас на куски разорванного прислали, вам послов не жалко, еще нарожают!"

Кстати, глава ЛДПР, как всегда, предложил оригинальную трактовку причин народных восстаний в Ливии: "Обозленные они, у нас не хватает мужчин, а там женщин, тем более, что у мусульман может быть по две-три жены. А так, какая революция? Они живут богаче нас с вами".

Депутат от эсеров Семен Багдасаров изложил свой вариант: "Это не оппозиция, это террористические группы". Он перечислил их длинный список, добавив, что все они спонсировались Западом, и вот результат: "Американцы заинтересованы в том, чтобы зайдя в новую страну, создать там ситуацию постоянной террористической угрозы. А следующим будет Алжир с его запасами газа". 

Леонид Калашников от КПРФ заявил, что "то, что мы наблюдаем - это не локальный конфликт, предлагается механизм вторжения в любую страну, мы непосредственно подошли к новой концепции мира, когда каждый защищается так, как может". Фракция коммунистов, сообщил он, будет голосовать против резолюции, потому что она поверхностная.

К тексту заявления ГД депутаты предложили 10 поправок. Окончательное решение по тексту постановления будет принято через несколько часов на часе "голосования".