Новости

23.03.2011 14:30
Рубрика: Общество

Джон Милнор получил Абелевскую премию по математике за 2011 год

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Норвежской академии наук Эйвинд Эстерюд назвал сегодня имя лауреата Абелевской премии мира по математике за 2011 год. Им стал 80-летний ученый из нью-йоркского Университета Стоуни-Брук Джон Милнор.

Как сообщила действующий председатель Абелевского комитета, состоящего из пяти человек, Рагни Пиене, премия присуждена американцу за его вклад в дифференциальную топологию, геометрию и алгебру, который "продолжает оказывать влияние на науку на протяжении десятилетий и изменил собой пространство математики". Победитель получит награду из рук короля Норвегии 24 мая в Осло. Денежная составляющая приза равна 6 млн норвежских крон (1,1 млн долл).

Абелевская премия по математике, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии. Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники