Минфин России предлагает облегчить финансовые расчеты автономных учреждений, субсидируемых бюджетом, следует из законопроекта, опубликованного пресс-службой правительства к заседанию кабинета министров, запланированному на четверг.
Поправки коснутся автономных учреждений, получающих субсидии из бюджета для выполнения государственного или муниципального задания.
Предлагается освободить такие учреждения от обязанности представлять в Федеральное казначейства или финансовый орган региона документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.
Это затронет те автономные учреждения, чьи лицевые счета открыты в Федеральном казначействе или финансовом органе региона (муниципалитета). Законопроектом устанавливаются особенности санкционирования субсидий для автономных учреждений, предоставляемых на иные цели, а также бюджетных инвестиций, как это предусмотрено для бюджетных учреждений.
Документ урегулирует вопрос по неиспользованным в текущем финансовом году остаткам средств автономных учреждений, предоставленных им из соответствующего бюджета. На автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.
Кроме того, расширяется перечень сфер, в которых могут действовать автономные учреждения за счет СМИ и центров предоставления государственных и муниципальных услуг.