Посольства 25 государств были временно закрыты в столице Японии Токио из-за угрозы радиационного заражения, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы японского МИД Такэаки Мацумото.
"Сотрудникам остальных посольств предписано оставаться дома. График их работы меняется каждый день", - цитирует агентство слова министра.
Пресс-служба МИД Японии заявила в среду о закрытии в Токио посольств Анголы, Бахрейна, Бенина, Ботсваны, Буркина-Фасо, Ганы, Гватемалы, ФРГ, Доминиканской Республики, Кении, Косово, Лесото, Либерии, Ливии, Мавритании, Малави, Мозамбика, Намибии, Непала, Нигерии, Панамы, Финляндии, Хорватии, Швейцарии и Эквадора. С призывом к согражданам уезжать из Токио ранее выступили Франция, Австралия, Италия и Белоруссия. США, посольство которых в Токио работает в нормальном режиме, сообщили, что желающие покинуть Японию родственники дипломатов могут сделать это за счет госдепартамента.
"Как бы то ни было, министерство иностранных дел продолжает поддерживать контакт с посольствами, чей персонал был эвакуирован или распущен по домам, предоставляя необходимую информацию всему дипломатическому корпусу", - сказал Мацумото. МИД РФ ранее рекомендовал россиянам в связи со сложившейся обстановкой вокруг АЭС "Фукусима-1" воздержаться от поездок в Японию с туристическими и личными целями.
Также продолжается поиск россиян, возможно, остающихся в опасной зоне, им рекомендуется связаться с российским диппредставительством. После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.