Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года вошла в решающую стадию

Накануне Сочи, будущую столицу зимних Олимпийских Игр, посетила координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Это стало пятым рабочим визитом чиновников МОК. Как сообщили "РГ" в оргкомитете "Сочи-2014", международные эксперты отметили, что подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года вошла в решающую стадию.

Эксперты Комиссии убедились, что организаторы Игр в Сочи полностью сосредоточены на том, чтобы воплотить в жизнь свои планы после успешного завершения первых тестовых спортивных соревнований в феврале 2011 года.

Комиссия во главе с Жан-Клодом Килли и исполнительным директор Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли провела серию встреч, во время которых представители МОК получили полный отчет о ходе подготовки следующих зимних Игр. Так, Жан-Клод Килли заявил журналистам, что увидел колоссальный прогресс в подготовке к Олимпиаде:

- В прошлом месяце я был здесь на первых тестовых соревнованиях, которые стали по-настоящему ярким событием. В ходе этого визита мы увидели, как уроки, извлеченные организаторами из этих соревнований, успешно интегрированы в планы по подготовке Игр.

Что касается строительства, то регион стремительно меняется благодаря инфраструктуре и объектам, которые быстро обретают формы. Уже выбраны талисманы Игр, а планирование перешло на новый, более детальный уровень. Оргкомитет "Сочи 2014" начинает воплощать в жизнь свое видение Игр и формирует наследие, которое позволит улучшить уровень жизни в регионе благодаря модернизации инфраструктуры и улучшению экологии.

По итогам визита координационная комиссия МОК определила четыре приоритетных направления работы для организаторов Игр на ближайшее время:

- Приоритетным направлением остается поиск, привлечение и подготовка персонала для работы на Играх, а также обеспечение жильем персонала и гостей Игр.

- Важным и символичным шагом на пути к Играм стал представленный Комиссии план по переезду персонала Оргкомитета из Москвы в Сочи.

- Транспортная инфраструктура Игр должна быть высочайшего качества. Однако для успеха Игр крайне важно детальное планирование, чтобы обеспечить высокий уровень транспортного сервиса.

- Желание местных властей превратить Сочи в круглогодичный курорт становится реальностью. Необходимо мобилизовать всю индустрию гостеприимства.

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, в свою очередь заявил следующее:

- Наследие Олимпийских и Паралимпийских игр очевидно уже сегодня. Благодаря подготовке к Играм мы видим позитивные изменения в России, в олимпийском движении, во всем мире. Мы привержены инновационному подходу во всех областях. Так, инновацией для России стало повсеместное внедрение "зеленых стандартов" при реализации масштабных инфраструктурных проектов в Сочи. Благодаря Играм в Сочи городские и спортивные объекты становятся доступными для людей с инвалидностью, меняется отношение общества к тем, чья жизнь - это каждодневный подвиг. Программа подготовки Олимпийских волонтеров способствует возрождению волонтерского движения в стране в целом.

Что касается бюджета Игр,  то вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что он не изменился и составляет 195 миллиардов рублей:

- Ничего не изменилось - 195 миллиардов рублей. Это 250 спортивных объектов и объектов инфраструктуры, которая обеспечивает их функционирование, более половины этих денег - это частные инвестиции, и примерно 90 миллиардов рублей - это федеральный бюджет.

По мнению Козака, затраты на строительство могут быть оптимизированы за счет меньшей стоимости стройматериалов. "По результатам анализа будут найдены резервы уменьшения цены на строительные материалы: пути доставки, оптимизация тарифов и прочее", - отметил он.