Новости

25.03.2011 19:40
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Как Игорь Бигдан свой блог продавал

Один из популярнейших,  по версии "Поиска по блогам Яндекса",  авторов дневников в "Живом журнале" решил продать несуществующие акции своего блога по доллару за штуку, но был жестоко осмеян.

В среду, 23 марта, в российской блогосфере произошло небывалое событие: находящийся на четвертом месте по популярности по версии "Поиска по блогам Яндекса" блогер Игорь Бигдан решил продать свой дневник ibigdan.livejournal.com.

Путь для этого был избран не самый простой - Бигдан объявил, что хочет выпустить акции блога и продать его по частям. "1 акция стоит 1 доллар. Я хочу продать 120 тысяч акций. Проще говоря, если каждый читатель купит по 2 акции, то блог будет выкуплен целиком", - написал он в дневнике. Приобретать ценные бумаги читателям предлагалось путем перевода соответствующей суммы в "Яндекс.Деньгах" или WebMoney, указав в примечании адрес электронной почты в качестве идентификатора. После того как его блог подорожает, Бигдан пообещал выплатить акционерам дивиденды.

Замечу сразу, что в ЖЖ-профиле будущего участника своеобразного IPO значится, что его дневник "зафрендили" 16 тысяч человек. Если каждый читатель купит по две акции, получится 32 тысячи акций, но никак не 120 тысяч. Впрочем, не исключено, что у Игоря Бигдана есть какие-то дополнительные читатели.

Попытки одного из топовых блогеров заработать таким образом денег были осмеяны журналисткой Анастасией Частицыной, которая произвела подробный анализ финансового предложения Бигдана и предположила, что автор популярного дневника решил заработать денег "в лучших традициях Лени Голубкова". Она подчеркнула, что блогер пытается продать за деньги то, что ему не принадлежит, а именно журнал, находящийся в собственности компании "Суп", наполненный не оригинальным, а взятым из различных мест в Сети контентом.  Кроме того, в обмен на свои деньги так называемые акционеры получают обычное электронное письмо, которое вообще не имеет юридической силы.

В настоящее время запись в жрнале Бигдана, посвященная продаже несуществующих акций, удалена - ее можно найти лишь в кэше "Яндекса".

Расценивать предложение блогера как мошенничество вряд ли можно - здравомыслящему человеку понятно, что "сбежать с деньгами" Игорю Бигдану вряд ли удастся, его слишком многие знают лично, он известен не только в Сети, но и за ее пределами, оформил юридические отношения с рекламным агентством, регулярно общается с множеством рекламодателей. Куда интереснее выяснить причины, побудившие его сделать это.

Мне больше всего нравится гипотеза, высказанная где-то глубоко в обсуждениях этого вопиющего поступка. Бигдан, сказал автор гипотезы, являясь человеком неглупым, понял, что на не оригинальном контенте далеко не уедешь, и решил попробовать заработать на блоге прямо сейчас, пока на его, скажем так, рынок, не пришли новые любители копипасты с "Фишек" и Dirty.ru.  При всей спорности это предположение не лишено смысла - хотя бы потому, что "перепощивание" картинок и анекдотов с других сайтов не может привлекать читателей вечно, да и свято место пусто не бывает. Впрочем, теперь автор "виртуального IPO", судя по всему, надолго задумается, стоит ли ему нарушать Уголовный кодекс - торговлю электронными письмами по доллару за штуку можно расценивать лишь как мошенничество, и никак иначе.

Общество СМИ и соцсети Интернет