Новости

28.03.2011 20:00
Рубрика: Культура

На ульяновском авиазаводе нарисовали уникальную карту СНГ

В Ульяновске стартовал проект "Культурные столицы Содружества". Родина Ленина стала первым из российских городов, получивших этот статус. Вместе с Ульяновском звание "культурной столицы" в нынешнем году будет носить белорусский Гомель.

В рамках праздничной программы в Летно-испытательном комплексе ульяновского авиазавода провели уникальную акцию - художники из нескольких стран СНГ создали арт-карту Содружества. В числе участников действа был эпатажный экспериментатор, график, дизайнер, модельер, автор ряда известных скульптурных перформансов Андрей Бартенев, ведущий художник парижского Дома моды "Hermes" Евгения Миро, московский дизайнер Вероника Пономарева, армянский и азербайджанские художники Мэлс Геворгян и Гудрат Гурбанов, автор проекта "Лавки мира" Андрей Попов. На полу ЛИКа, в окружении самолетов, разложили синее полотно, на котором закипела творческая работа. Участниками создания арт-карты стали ученики ульяновских художественных школ, которые работали своими кисточками бок о бок со "звездами".

- Лично я до сих пор ощущаю себя гражданином Союза. Москва никогда не переставала быть моей столицей. Так что нашим перфомансом мы хотим показать, что мы до сих пор вместе, - рассказал Мэлс Геворгян.

Главная цель, которую поставили перед собой художники - создать простор для  общение, увидеть перспективу, показать, что на самом деле никаких границ нет.

- Искусство - это объединение. Это самое простое, что может быть, и самое сложное, чего можно добиться, - говорит Андрей Попов. - Так что наша арт-карта имеет переносное значение. Находить общий язык - это и есть настоящее содружество.

Создание арт-карты превратилось для юных художников в своеобразный мастер-класс: Евгения Миро наглядно показала, как в узорах можно обыграть русские мотивы - продемонстрировала платки своей работы. Андрей Бартенев вложил кисть в руку директора ульяновского авиазавода Сергея Дементьева. На полотне художник изобразил несколько самолетов, которые затем превратились в буквы. Работы Бартенева и Вероники Пономаревой составили "тандем" - "Люби Жить".

Арт-карту - все работы, которые были созданы в летно-испытательном комплексе, планируется провезти и показать жителям всех сельских районов региона. В сентябре, когда в Ульяновске стартует марафон культурных событий, работу выставят как символ новоиспеченной культурной столицы.         

Кстати

В рамках проекта в Ульяновске планируется проведение нескольких крупных мероприятий. Так, в сентябре на родину Ленина съедутся участники международного конгресса культурных столиц - не только СНГ, но и Европы, где за 25 лет этого звания удостоились несколько десятков городов. "Нам есть, чем обменяться - проектами, идеями, подходами, которые позволили кардинально решить проблемы региона", - заявил ульяновский губернатор Сергей Морозов. По его словам, культурными столицами Европы становились, как правило, города, имевшие целый список проблем. И через культуру их удавалось решать. "Мы тоже хотим получить такую "прививку оптимизма", - рассказал Морозов.

Культура Арт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск РГ-Фото Ульяновский авиапром Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники