Новости

29.03.2011 09:17
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев подписал закон о совмещении двух этапов индексации пенсий

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 25 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", принятый Госдумой 22 марта и одобренный Советом Федерации 25 марта. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно статье 25 закона о государственном пенсионном обеспечении социальные пенсии индексируются ежегодно в два этапа: первый этап - с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год, второй этап - с 1 июля в случае, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера превысили темпы роста цен на товары и услуги. Коэффициенты индексации социальных пенсий определяются правительством страны. При этом величина прожиточного минимума пенсионера существенно зависит от изменения потребительских цен на товары и услуги. В свою очередь, темп роста потребительских цен учитывается при определении коэффициента индексации социальных пенсий на первом этапе.

Таким образом, дополнительная индексация социальных пенсий на втором этапе не приводит к значительному увеличению размеров социальных пенсий. В соответствии со сложившейся практикой правительство располагает данными о годовом индексе роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год уже в феврале текущего года. С учетом изложенного Федеральным законом предусматривается совместить существующие два этапа индексации социальных пенсий и производить ее ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Экономика Пенсии и пособия Президент Повышение пенсий