30.03.2011 13:15
    Рубрика:

    Эксперт: Ключевой задачей бюджета на 2012-2014 годы станет решение проблемы дефицита

    Ключевой задачей федерального бюджета на 2012-2014 годы станет решение проблемы дефицита федерального бюджета и сведение его к нулю. Об этом сегодня заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, комментируя новые задачи и приоритеты бюджетной политики.

    Он сообщил, что структура федерального бюджета на 2012-2014 годы будет качественно изменена, поскольку экономическая политика 2011 года будет осуществляться без проведения антикризисной программы. По его словам, для решения проблемы дефицита, в рамках новой структуры бюджета необходимо более чётко расставить приоритеты, сосредоточиться на ключевых проектах социального, экономического, научно-технического развития России, обеспечить неукоснительное выполнение госпрограмм. Васильев также рассказал о ближайших планах работы по бюджету. В апреле депутаты Госдумы, сказал он, заслушают последний отчет правительства за 2010 год по реализации антикризисных мер. В то же время, уже сейчас началась работа по подготовке проекта федерального бюджета на 2012 - 2014 годы, сказал он.

    Как отметил Васильев, к началу мая будут утверждены сценарные условия и параметры социально-экономического развития России на 2012-2014 годы, а также основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики. В июне будут определены ключевые характеристики федерального бюджета, включая объёмы доходов и расходов, ограничения по бюджетному дефициту. Новацией федерального бюджета на 2012-2014 годы председатель думского профильного комитета считает его формирование на основе 42 долгосрочных госпрограмм. По ним предполагается расписать 97 процентов всех расходов бюджета. Первый опыт условного распределения бюджета по госпрограммам был сделан уже в рамках федерального бюджета на 2011-2013 годы. "Представление бюджета в разрезе государственных программ - это четкое увязывание финансовых ресурсов и целей, которые должны быть достигнуты", - считает он. По его словам, сроки подготовки и внесения проекта трехлетнего бюджета не изменяются: не позднее 1 октября документ будет внесён в Госдуму. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета в 2010 году составил 4,1 процента ВВП.