30.03.2011 07:08

    В Москве изъята партия пиратских дисков на сумму свыше 130 млн рублей

    Силовики пресекли в Москве деятельность межрегиональной организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся сбытом пиратских дисков, и изъяли крупную партию контрафактной продукции, сообщила пресс-секретарь управления по экономической безопасности (УЭБ) ГУВД Москвы Ирина Волк.

    По ее словам, операцию провели сотрудники трех ведомств - ФСБ, 4-го управления МВД РФ и столичного УЭБ. Как рассказала Волк, оперативникам поступила информация, что на юге столицы действуют два подпольных склада, где хранятся контрафактные CD- и DVD-диски, которые в дальнейшем доставляются в регионы для сбыта. "В ходе совместной операции деятельность двух складов пресечена. В помещениях оперативники изъяли свыше 1,34 миллиона пиратских дисков, полиграфию, голограммы, упаковки, фиктивную документацию, а также накладные, указывающие, в какие регионы контрафактная продукция поставлялась", - сказала Волк.

    Стоимость одного диска на рынках столицы и в регионах, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 рублей, что позволяет предположить, что стоимость изъятого контрафактного товара у аферистов превышает 130 миллионов рублей. По изъятым документам оперативники установили, что "пиратская продукция шла в Курскую, Орловскую, Брянскую, Липецкую, Воронежскую области, а также в Ставропольский и Краснодарский края". "По предварительным данным, доход правонарушителей составлял более 200 миллионов рублей в месяц", - сказала Волк. Она уточнила, что в настоящее время силовики проверяют все каналы поставки пиратских дисков в регионы.

    "Ведутся оперативные мероприятия для установления местонахождения производств, где были изготовлены контрафактные CD- и DVD-диски", - сказала представитель УЭБ. Изъятая продукция направлена на экспертизу, на основе которой правоохранители намерены возбудить уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав организованной группой). Данная статья предполагает лишение свободы на срок до шести лет.