30.03.2011 11:50
    Рубрика:

    Совет Федерации одобрил новый федеральный закон "Об электронной подписи"

    Совет Федерации одобрил в среду новый федеральный закон "Об электронной подписи", которая определяется как информация в электронно-цифровой форме, использующаяся для идентификации физического или юридического лица.

    Действующий сейчас закон "Об электронной цифровой подписи" имеет ряд недостатков, которые не позволяют широко применять электронную цифровую подпись в нашей стране. В частности, он разрешает использование только одной технологии электронной подписи, а также не допускает использование электронной подписи для юридических лиц. Во многом положения действующего закона не соответствуют и основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

    Одобренный сенаторами новый закон "Об электронной подписи" призван устранить эти недостатки. В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.

    Кроме того, законопроект регулирует выдачу и использование сертификатов ключа подписи, проверку электронной подписи, аккредитацию и оказание услуг удостоверяющих центров.

    В новом законе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и (наиболее защищенная) квалифицированная электронная подпись.

    24 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поторопил Федеральную налоговую службу (ФНС), чтобы та скорее переходила на электронные формы работы. "Пора уже это сделать, это настоятельное требование сегодняшнего дня, в развитых странах большинство граждан подают декларации, не выходя из-за рабочего стола", - сказал глава государства на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. В ответ чиновник выразил надежду, что физические лица смогут подавать декларации о доходах в электронной форме, когда юридически будет решен вопрос с электронной подписью.