30.03.2011 15:28
    Рубрика:

    Берлускони пообещал очистить остров Лампедуза от африканских беженцев за два-три дня

    Сильвио Берлускони обещал освободить южный остров Лампедуза от африканских беженцев в течение двух-трех суток.

    Об этом премьер-министр заявил перед жителями острова, куда прибыл сегодня для оценки критической ситуации. "Мы уже начали вывоз иммигрантов, подготовив разные места для их размещения по всей Италии. За два-два с половиной дня Лампедуза будет возвращена ее жителям", - сказал Берлускони. Он также сообщил, что итальянское правительство ведет переговоры с тунисскими властями об установлении контроля над аэропортами и береговой линией североафриканской страны, что предотвратило бы отправку лодок с беженцами к итальянским берегам.

    По словам премьера, ряд предложенных мер носят "предпринимательский характер", что направлено на помощь Тунису в восстановлении экономики. К вывозу нелегалов с Лампедузы, где их число превысило 6 тыс, подключены шесть судов, включая транспортный корабль итальянских ВМС "Сан-Марко". Правительство определило 13 мест в разных регионах Италии, где строятся палаточные городки. Многие иммигранты, большинство из которых тунисцы, будут высланы на родину. Высказываются предположения о денежной компенсации в 2,5 тыс долл тем, кто будет добровольно покидать итальянскую территорию. Итальянские власти обвиняют ЕС в "инертности и недостаточности мер по помощи Италии в чрезвычайной ситуации".

    Как заявил сегодня министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, "недостаточно только денег ЕС, необходима единая европейская стратегия". Кроме того, Фраттини обвинил Францию "в недостаточной солидарности". Дело в том, что несколько тысяч тунисцев находятся на границе с Францией, являющейся конечным пунктом назначения, где уже существует крупная тунисская община. Французские власти не намерены принимать новых нелегалов.