30.03.2011 17:19
    Рубрика:

    Жителям Северной Осетии показали фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями

    Фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями смогли увидеть жители Северной Осетии в рамках международного кинофестиваля "Кино без барьеров". Для кинопоказа во Владикавказе отобрали самые яркие и талантливые фильмы-победители международного кинофорума, проходящего каждые два года в Москве. Инициатором вновь стали Региональная Общественная Организация Инвалидов "Независимая жизнь" при поддержке РООИ "Перспектива" (Москва).

    Главная мысль - взаимоотношения здоровых людей и людей с инвалидностью, их жизнь в социуме с ее успехами и неудачами. Цель - обратить внимание на их проблемы, сломать стереотипное мышление общества.

    Одним из героев такой ленты стал и организатор социальной акции во Владикавказе, руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин:

    "Люди не стали более черствыми, они стали более мобильными. Сейчас время больших скоростей, и в этом жестком ритме не всегда получается обратить внимание на человека с инвалидностью. Или напротив, это бывает жалость, выражаемая в желании подать милостыню. Если вы хотите помогать этим людям, проявляйте участие к их судьбе, которую они своими силами, мучительно пытаются выстроить. Вот такое внимание придает невероятный импульс их действиям, благодаря чему многие потом занимают свое место в общественной жизни".

    Фильм "Другие" стал дебютом для журналистки-режиссера Зарины Фидаровой и продюсера-композитора Артура Албегова. По их словам, если сотрудничество с организацией "Независимая жизнь" будет продолжено, зрители еще не раз смогут увидеть подобные проекты, благодаря которым люди учатся добру и милосердию. 

    Фильм "Другие" из Северной Осетии уже становился участником международного кинофестиваля документального и игрового кино в Москве, а также взял приз в Сочи на пятом международном кинофестивале "Кино без барьеров", как лучшее публицистическое кино, раскрывающее проблемы людей с ограниченными возможностями.