30.03.2011 20:03
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев назвал кончину Людмилы Гурченко невосполнимой утратой для отечественной культуры

    Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким актрисы Людмилы Гурченко, скончавшейся в среду на 76-м году жизни.

    "С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Ее уход - невосполнимая утрата для всей отечественной культуры", - написал глава государства в телеграмме соболезнований.

    "Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", - отмечает президент.

    "Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней", - говорится в телеграмме.

    "Она переиграла, наверное, все жанры в кино - от высокой трагедии до оперетты и мюзикла, где тоже не знала себе равных. Музыка текла в жилах этой актрисы, мелодии и ритмы были для Людмилы Гурченко той живительной субстанцией, которая одухотворяла все ее творчество. Такой музыкальной одаренности я тоже почти не встречал в людях: музыка для нее была не одним из элементов, составляющих ее профессию, она и была ее жизнью, она умела слышать ее ритмы и в дуновениях ветра, и в стуке каблучков по асфальту, и даже в молчании. Только за два часа до ее кончины мы весело обсуждали с ней только что просмотренный ею киномюзикл "Продюсеры", и чувствовалось, как нетерпеливо ждет актриса момента, когда, забыв об очередной травме, она снова выйдет на сцену - и зал замрет от восторга. И опять-таки мало я знал людей театра, эстрады или кино, кто умел бы вот так мгновенно покорить самых разных людей в зрительном зале и сплотить их единым потоком добрых и счастливых чувств", - отмечает обозреватель "РГ" Валерий Кичин.