30.03.2011 17:39
    Рубрика:

    Повстанцы отбили у войск Каддафи порт города Мисрата и приняли гуманитарную помощь

    Представители повстанческого движения в Ливии  в среду заявили, что их подразделения прорвали блокаду правительственных войск, контролирующих порт города Мисрата, что позволило судам доставить гуманитарную помощь.

    Два судна доставили гуманитарную помощь и эвакуировали раненных в боях за город.

    Верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи силы в среду открыли интенсивный артиллерийский огонь по Мисрате, за прошедшие сутки там погибли порядка 20 человек.

    На днях армейские подразделения Муамара Каддафи перешли в контрнаступление. Ливийские повстанцы спешно покидают города Брега и Рас-Лануф и уходят в сторону Бенгази. Воздушные удары коалиции привели к тому, что "каддафисты" сменили тактику и теперь используют для передвижения джипы с установленными на них пулеметами. Война затягивается и становится все меньше похожей на революцию.

    Ожесточенная борьба за стратегически важную Мисрату, расположенную в 250 километрах восточнее Триполи, продолжается уже более десяти дней, хотя в понедельник МИД Ливии объявил о прекращении огня в Мисрате, заявив, что в городе восстанавливаются безопасность и спокойствие.

    Ранее сообщалось, что во время боев за город погибли более 140 человек, более 1,4 тысячи получили ранения.

    Мисрата - третий по величине город Ливии и, по мнению экспертов, пока ни правительственные силы, ни повстанцы не могут занять в нем доминирующие позиции. Вмешательство международной коалиции пока привело лишь к локальным потерям в рядах войск Каддафи. В понедельник британское командование сообщило об уничтожении в Мисрате двух танков и двух бронемашин войск Каддафи.

    На следующий день ВС США задействовали два самолета и эсминец для удара по ливийскому кораблю береговой охраны и двум катерам в порту Мисраты.

    В результате нанесенных с воздуха и с моря ударов, по данным командования американского Шестого флота, один из катеров был уничтожен, а второй - покинут экипажем.

    Были ли нанесены повреждения кораблю береговой охраны, не сообщается.