30.03.2011 11:47
    Рубрика:

    Совет Федерации одобрил закон о надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

    Совет Федерации одобрил в среду закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

    Речь идет о новом механизме контроля со стороны органов внутренних дел за отбывшими наказание преступниками в целях предупреждения повторных правонарушений.

    Законом, в частности, устанавливаются административные ограничения: поднадзорным может быть запрещено, например, посещать массовые мероприятия, находиться вне дома в определенное время суток, выезжать за пределы установленной судом территории. В обязательном порядке они должны являться от 1 до 4 раз в месяц в ОВД по месту жительства для регистрации.

    Что касается лиц, в отношении которых могут применяться указанные профилактические нормы, то к ним относятся все те, кто отбыл срок за тяжкое преступление, повторное злодеяние или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего.

    Попасть под надзор могут заключенные, признанные "злостными нарушителями порядка отбывания наказания" или совершившие в течение одного года после освобождения 2 и более административных правонарушений.

    Причем в отношении осужденных за педофилию, а также тех, кто совершил преступления "при опасном или особо опасном рецидиве", надзор будет устанавливаться независимо от наличия этих оснований.

    В соответствии с законом, надзор вводится на срок от 1 до 3 лет, но не свыше срока погашения судимости.

    В случае назначения ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене таковым неотбытой части наказания в виде лишения свободы, "срок административного надзора исчисляется со дня отбытия наказания в виде ограничения свободы".

    Кроме того, надзор будет приостанавливаться в случае объявления поднадзорного в розыск, признания его безвестно отсутствующим, заключения под стражу.После устранения этих обстоятельств контроль будет возобновлен.

    Закон содержит важный воспитательный момент: при добросовестном соблюдении ограничений и положительной характеристике по месту жительства и работы срок надзора могут "скостить".

    Соответствующее решение должен принять суд на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица по истечении не менее половины установленного срока административного контроля. Однако данное положение не распространяется на судимых за педофилию.

    Закон должен вступить в силу с 1 июля текущего года. Одновременно палата одобрила поправки, вносящие изменения в смежное законодательство. В частности, в Уголовном кодексе РФ устанавливается ответственность за уклонение от административного надзора в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 1 года.

    Если же несоблюдение поднадзорным установленных судом запретов не содержало уголовно наказуемого деяния, ему будет грозить штраф от 1 до 1,5 тыс рублей либо арест на срок до 15 суток.