30.03.2011 11:37
    Рубрика:

    Саудовская Аравия увеличила добычу нефти до 9 миллионов баррелей

    Саудовская Аравия увеличила в нынешнем году объем добычи нефти на 400 тысяч баррелей в день и довела его до 9 млн, чтобы хотя бы отчасти уменьшить глобальный дефицит поставок главного энергоносителя на мировой рынок. Об этом сегодня сообщила лондонская газета "Файнэншл таймс".

    Причиной возникновения дефицита стало резкое сокращение нефтяных поставок из охваченной гражданской войной Ливии, где многие крупные нефтедобывающие компании мира временно свернули производство. Определить, когда противостояние в Джамахирии завершится, и районы нефтепромыслов перестанут подвергаться атакам конфликтующих сторон, пока крайне трудно. В этих условиях Эр-Рияд, обладающий четвертью мировых запасов "черного золота", готов и к дальнейшему резкому увеличению объемов нефтедобычи.

    "Саудовская национальная нефтяная компания "Арамко" подала запрос на приобретение 118 плавучих буровых платформ к следующему году, в то время как сейчас в стране функционируют от 90 до 95 таких платформ", - сообщил, в частности, Билл Герберт, возглавляющий отдел нефтяных изысканий банка "Симмонс энд компани", который специализируется на работе в энергетическом секторе.