30.03.2011 12:44
    Рубрика:

    Генпрокуратура: В большинстве регионов РФ памятники истории и культуры находятся в плохом состоянии

    В большинстве регионов России памятники истории и культуры находятся в плохом состоянии и часть из них утрачена. Этому способствует небрежное отношение местных властей, собственников и бывшей Росохранкультуры, сообщили сегодня в Генпрокуратуре РФ.

    "По поручению Генпрокуратуры региональные прокуроры проверили исполнение законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия - памятников истории и культуры. Проверка показала, что в большей части регионов техническое состояние памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное, немалая их часть утрачена", - сказали в надзорном ведомстве. Этому, в частности, считают в Генпрокуратуре, "способствуют многочисленные и существенные нарушения, допущенные исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, а также действовавшей ранее Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия".

    Так, в Рязанской области более половины объектов не имеют охранных обязательств. Среди них - Церковь Рождества Богородицы 1756 года. В Нижегородской области охранные обязательства не заключены на 870 объектов, находящихся в федеральной и областной собственности, среди них памятники, входящие в ансамбль Нижегородского Кремля. В ряде регионов не установлены границы объектов культурного наследия, допускаются нарушения в деятельности территориальных управлений Росимущества и Росреестра. "В Ярославской, Псковской и Тверской областях территориальные органы Росимущества допускают необоснованную передачу памятников, находящихся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование юридическим лицам", - сказали в ведомстве. "Прокуроры выявили и нарушения в сфере реализации в регионах целевых программ, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия, а также расходования бюджетных средств", - указали в Генпрокуратуре. Всего в ходе проверок было выявлено более 6 тыс нарушений закона, для устранения которых внесено около 1,5 тыс представлений, опротестовано более 300 незаконных правовых актов, возбуждено 361 дело об административном правонарушении, в органы следствия направлено 14 материалов, возбуждено 8 уголовных дел. "О сложившейся ситуации проинформирован министр культуры", - добавили в Генпрокуратуре.