30.03.2011 12:21
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл 26 апреля отслужит панихиду по жертвам чернобыльской катастрофы

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит панихиду по жертвам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции на месте трагедии в день 25-й годовщины с момента аварии. Об этом сообщили в пресс-службе патриарха.

    "Святейший патриарх Кирилл в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС планирует совершить визит на Украину и провести заупокойное богослужение в Киеве и в зоне отчуждения", - сообщил заместитель руководителя пресс- службы патриарха дьякон Александр Волков. Поездка планируется в начале Пасхальной недели 25, 26 апреля, уточнил он.

    Патриарх также распорядился совершить 26 апреля во всех храмах Русской Православной церкви молитвенное поминовение жертв трагедии.

    В результате катастрофы 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, расположенной в 110 км от Киева и недалеко от границы с Белоруссией, были загрязнены цезием территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс кв км. Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тыс кв км в 14 российских регионах, где проживало тогда около 3 миллионов человек.

    В России 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В соответствии с принятым в 2003 году решением Совета глав государств СНГ, в странах Содружества 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.