30.03.2011 14:50

    Межведомственные комиссии начали проверку готовности к пожароопасному периоду в 16 субъектах РФ

    Межведомственные комиссии начали проверку готовности к пожароопасному периоду в 16 субъектах РФ, где летом 2010 года сложилась наиболее сложная пожарная обстановка, сообщил в среду представитель управления информации МЧС России.

    Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля 2010 года. Лишь в конце августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией, бушевавшей в 22 субъектах РФ, удалось справиться. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов.

    "Межведомственные комиссии начали проверку в 16 субъектах, где прошлым летом складывалась наиболее пожароопасная ситуация. Остальные субъекты будут проверены силами соответствующих комиссий, созданных на уровне региональных центров. Проверки продлятся до 15 апреля. Материалы проверок будут представлены в правительство РФ", - сказал представитель МЧС. Он также уточнил, что особое внимание будет уделено заповедникам.

    По данным МЧС, проверки пройдут в Воронежской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской, Амурской и Московской областях, в Республике Карелия, в Мордовии, Чувашии, Марий Эл и в Пермском, Приморском и Алтайском крае.

    Представитель ведомства отметил, что в состав межведомственных комиссий входят представители МЧС России, Рослесхоза, Минприроды России, Минтранса России, Минэкономразвития России и других ведомств, координирует работу межведомственных комиссий министерство по чрезвычайным ситуациям. "Мы должны провести очень большую работу. От того, насколько эффективно мы поработаем, какие вскроем недостатки и какую помощь окажем в их устранении, будет зависеть, как сложится ситуация с пожарами в летний период", - сообщил  Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.

    Комиссиям предстоит разобраться, какие противопожарные мероприятия запланированы, и какой объем финансовых средств на них выделен. На основе данных члены комиссии оценят, смогут ли ответственные за тушение пожаров в лесах ведомства выполнить в случае необходимости эту работу, уточнил представитель управления информации. "Ситуацию по проблемным регионам мы будем ставить на контроль и производить мониторинг каждую неделю", - привел представитель МЧС слова директора Департамента территориальной политики МЧС России Юрия Ковалева.

    Все недостатки, выявленные в ходе работы комиссий, должны быть устранены до 1 июня 2011 года. Списки субъектов, где будет выявлена наиболее низкая готовность к пожароопасному периоду, будут обнародованы по результатам проверок, подчеркнул собеседник агентства. Представитель МЧС напомнил, что за предупреждение и тушение природных пожаров на территории субъекта РФ отвечают органы исполнительной власти данного субъекта. Исключение - Московская область, где соответствующая функция возложена на Рослесхоз.

    Средства на предупреждение и тушение природных пожаров субъектам РФ выделяются в виде субсидий Минприроды. Субъект проводит тендер, в ходе которого определяет организацию, которая будет заниматься тушением пожаров на данной территории. Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников - сфера компетенции Минприроды.