30.03.2011 17:49

    Полицейские нашли фрагмент ограждения памятника А.С.Пушкину на Пушкинской площади, который был украден неделю назад

    Полицейские из ОВД "Тверское" нашли фрагмент ограждения памятника А.С.Пушкину на Пушкинской площади, который был украден неделю назад.

    Тогда, как рассказали "РГ" в департаменте культурного наследия столицы, вандалы оборвали две цепи-гирлянды художественного ограждения памятника, а третья цепь была украдена. Сейчас найденная полицейскими цепь находится на ответственном хранении в департаменте. Делается все возможное для скорейшего восстановления памятника.

    Подобное происшествие происходит не впервые. За период с 2007 по 2011 годы цепи, огораживающие памятник великому поэту, крали много раз. Например, в марте 2007 года пропало сразу девять  цепей-гирлянд и семь венков художественной ограды. Тогда на восстановление монумента было потрачено около 6 миллионов рублей.

    Департамент культурного наследия готовит обращение в адрес главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева с просьбой усилить охрану территории в непосредственной близости от памятника Пушкину. По словам советника руководителя департамента Николая Переслегина, случай с памятником Пушкину в очередной раз свидетельствует о халатном отношении нашего общества к объектам культурного наследия. Это доказывает необходимость проведения полной инвентаризации всех скульптур в городе Москве с последующей передачей городских монументов единому балансодержателю. "В настоящий момент в Москве абсолютно не ясно, кто же несет ответственность за состояние того или иного памятника: памятник открыли, ленточку перерезали и все, - считает Переслегин. - Вопрос собственности, а,  следовательно, ответственности и бережного ухода, как правило, остается открытым. Монументов с неопределенной имущественной судьбой в Москве около 1500. Учитывая, что скульптура - это совершенно особый объект, как правило требующий специального режима содержания, подобная ситуация чревата новыми утратами. В идеале у городских памятников должен быть единый балансодержатель, в обязанности которого будет входить учет объектов, постоянный мониторинг их состояния и своевременное проведение квалифицированных ремонтно-реставрационных работ, основанных на научных исследованиях. Департамент культурного наследия города Москвы готов выступить такой организацией. Это позволит избавиться от таких печальных метаморфоз, как "бесхозный Пушкин".