Полицейские из ОВД "Тверское" нашли фрагмент ограждения памятника А.С.Пушкину на Пушкинской площади, который был украден неделю назад.
Тогда, как рассказали "РГ" в департаменте культурного наследия столицы, вандалы оборвали две цепи-гирлянды художественного ограждения памятника, а третья цепь была украдена. Сейчас найденная полицейскими цепь находится на ответственном хранении в департаменте. Делается все возможное для скорейшего восстановления памятника.
Подобное происшествие происходит не впервые. За период с 2007 по 2011 годы цепи, огораживающие памятник великому поэту, крали много раз. Например, в марте 2007 года пропало сразу девять цепей-гирлянд и семь венков художественной ограды. Тогда на восстановление монумента было потрачено около 6 миллионов рублей.
Департамент культурного наследия готовит обращение в адрес главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева с просьбой усилить охрану территории в непосредственной близости от памятника Пушкину. По словам советника руководителя департамента Николая Переслегина, случай с памятником Пушкину в очередной раз свидетельствует о халатном отношении нашего общества к объектам культурного наследия. Это доказывает необходимость проведения полной инвентаризации всех скульптур в городе Москве с последующей передачей городских монументов единому балансодержателю. "В настоящий момент в Москве абсолютно не ясно, кто же несет ответственность за состояние того или иного памятника: памятник открыли, ленточку перерезали и все, - считает Переслегин. - Вопрос собственности, а, следовательно, ответственности и бережного ухода, как правило, остается открытым. Монументов с неопределенной имущественной судьбой в Москве около 1500. Учитывая, что скульптура - это совершенно особый объект, как правило требующий специального режима содержания, подобная ситуация чревата новыми утратами. В идеале у городских памятников должен быть единый балансодержатель, в обязанности которого будет входить учет объектов, постоянный мониторинг их состояния и своевременное проведение квалифицированных ремонтно-реставрационных работ, основанных на научных исследованиях. Департамент культурного наследия города Москвы готов выступить такой организацией. Это позволит избавиться от таких печальных метаморфоз, как "бесхозный Пушкин".