30.03.2011 08:33
    Рубрика:

    В Башкирию завезли зараженный картофель

    У импортного картофеля обнаружены серьезные заболевания.

    Из-за небывалой засухи республика в прошлом году фактически лишилась урожая  картофеля. И ее недостаток компенсировался завозом "второго хлеба" из-за пределов региона. Помогали в этом не только российские регионы, но и заграница - Белоруссия, Казахстан, Польша и Египет.

    При этом не всегда импортная картошка отличалась высоким качеством. Специалисты регионального управления Россельхознадзора проверяли каждое тревожное обращение жителей республики по этому поводу. И их опасения, к сожалению, оправдались. Картофель, поступивший из Белоруссии, оказался заражен паршой - клубни были покрыты сильно растрескавшейся пробковой тканью. Это заболевание, поражающее в основном поверхность корнеплода, не представляет опасности для людей. Но способно погубить весь урожай.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" старший госинспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора Наталья Филиппова, такой продукт можно использовать исключительно в пищевых целях, но никак не в качестве семенного материала. В этом случае огородники могут лишиться до половины урожая.

    Другая более серьезная напасть, грозящая полной потерей урожая картофеля - это золотистая картофельная нематода. На территории 19 районов Башкирии по постановлению правительства республики наложен карантин по этому заболеванию. Запрет на реализацию картофеля из этих районов действует до полного исчезновения возбудителя, поэтому вместо картофеля в местных хозяйствах выращивают другие культуры. Имея на руках ежегодно обновляемый реестр зон России, где был замечен этот вредитель, специалисты проводят обязательный досмотр картофеля, привезенного из этих регионов. Садоводам же они рекомендуют покупать семена только в сертифицированных магазинах.