30.03.2011 05:10

    Директор ФСИН назвал условия содержания заключенных в Приамурье "каменным веком"

    Таков итог рабочей поездки в Амурскую область директора ФСИН России Александра Реймера, который впервые приехал в Приамурье для проверки уголовно-исполнительной системы области.

    Проверив несколько колоний, СИЗО, учебный центр и другие объекты системы, высокопоставленный чиновник назвал условия содержания заключенных в области "каменным веком". Как оказалось, люди, отбывающие наказание, находятся в очень плохих бытовых условиях. Так, например. Александр Реймейр пришел в негодование от бани, где должны мыться не менее ста заключенных и где воду нагревают в допотопном котле. Кроме того, в колониях практически никто не работает. Зарплата зеков составляет от 150 до 300 рублей. Для сравнения: в Краснодарском крае заключенные за свой труд получают по 20-30 тысяч рублей.

    Не понравилось директору ФСИН и то, что на территории области нет тюрьмы, и люди содержаться в пяти исправительных колониях и колонии-поселении. Резкую критику вызвали и многочисленные нарушения внутреннего распорядка в колониях. В результате свои посты оставили два заместителя начальника амурского управления ФСИН, от должности отстранены начальник благовещенского СИЗО Марк Герасимов и начальник исправительной колонии №1 Виктор Морозов.

    - То, что мы видели в колониях Амурской области, и то, что, на мой взгляд, действительно, является каменным веком, не зависит от недостатка финансирования. Мы деньги выделяли и на ремонт, и на строительство в Амурской области. Все зависит от отношения руководства колоний, от руководства территории.

    На устранение всех нарушений Александр Реймер выделил три месяца, при этом отметив, что область вообще не готова к проведению реформы системы исполнения наказаний.

    - Согласен, вопрос соблюдения спецконтингентом режима внутреннего распорядка, у нас соблюдается не полностью, - говорит начальник амурского управления ФСИН Василий Синицкий. - Но мы над этим работаем. Привлеченных к труду заключенных только 14 процентов. Конечно, надо искать все возможные пути для трудоустройства и мы будем это делать.

    Александр Реймер встретился с губернатором области Олегом Кожемяко. На встрече было решено создать площадку для производства сельхозпродукции для учреждений уголовно-исполнительной системы всего Дальнего Востока. Губернатор Амурской области предложил использовать труд заключенных в сельском хозяйстве для того, чтобы система себя полностью обеспечивала . Запланировано, что на работу в системе ФСИН перейдет муниципальное предприятие Николаевская птицефабрика.

    Кроме того, в Приамурье появится тюрьма. Уже выделено 400 тысяч рублей для перестройки общежития колонии в Возжаевке под тюрьму. В 2013 году запланировано строительство нового корпуса для благовещенского СИЗО. Всего же Амурской области для перехода от колоний к тюрьмам понадобиться более 2 миллиардов рублей.