30.03.2011 10:30
    Рубрика:

    Росстат: Численность населения в Приморье сократилась на 115 тысяч человек

    Глава Приморскстата Виктор Шаповалов озвучил первые данные переписи.

    За восемь лет (с 2002 по 2010 гг.) население края сократилось на 5 процентов или на 114,8 человек. На момент переписи 14 октября 2010 года в Приморье проживало 1 956 426 человек.

    Если говорить о динамике, за это время население Хабаровского края уменьшилось на 6,3 процента, а Магаданской области - на 13 процентов.

    Население Приморья, как и по всей стране, сокращается во многом из-за катастрофических показателей срока жизни мужчин. Мальчиков, по-прежнему, рождается больше, чем девочек. Но после 40 лет женщин больше - 1,1 миллиона на 938 тысяч мужчин.

    Главные причины сокращения численности населения - естественная убыль и миграционный отток. Правда, программы материнского капитала помогли в последние годы несколько снизить естественную убыль.

    Продолжается отток населения из сельской местности. Люди уезжают в большие города в "поисках лучшей жизни". Одна из характерных черт, которую отметили переписчики, - значительное количество заброшенных домов, в которых, по регистрационным данным, продолжают числиться мигрировавшие граждане. Такая же картина и в гарнизонах, из которых в связи с реорганизацией вооруженных сил продолжают уезжать военные.