30.03.2011 07:35

    На Иркутском авиазаводе создана рабочая комиссия для выяснения причин аварии

    На Иркутском авиазаводе создана рабочая комиссия для выяснения причин технологического сбоя, в результате которого во вторник произошло выделение окислов азота.

    По результатам расследования будут приняты соответствующие меры. Тщательному осмотру будут подвергнуты и другие ванны цеха.

    Напомним, вечером во вторник в анодно-малярном цехе завода на линии нанесения покрытий в ванной облагораживания титана в результате технологического сбоя в змеевике системы охлаждения образовался небольшой разрыв, и охлаждающая жидкость (этиленгликоль) из змеевика попала в ванну с азотной и плавиковой кислотами. В результате в ванне началась реакция с выделением окислов азота. Были эвакуированы рабочие данного цеха. Остальные службы завода продолжали работать в штатном режиме.

    - К концу суток ситуация в пострадавшем цехе стала стабилизироваться, температура в ванне, где шла реакция начала снижаться, а к утру 30 марта реакция практически прекратилась, - отметили на заводе.

    Утром 30 марта на комиссии по чрезвычайным ситуация  в администрации Иркутска руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин сообщил, что по данным его ведомства, в 22 часа местного времени в атмосфере в границах санитарной зоны завода было зафиксировано превышение ПДК окислов азота в 1,5-2 раза. - Угрозы здоровью это не несет, - подчеркнул Пережогин.

    В ночь с 29 на 30 марта в Иркутске поднялся сильный ветер, который рассеял облако дыма, поднимавшееся над цехом. Однако на этот час данных о концентрации вредных веществ в атмосфере над городом и заводом пока нет. Мониторинг за ситуацией продолжается.

    Авиазавод работает в штатном режиме.