30.03.2011 16:03

    Житель Бурятии осужден за получение незаконной пенсии

    За совершение хищения государственных денег путем злостного обмана осужден житель села Хоринск из Республики Бурятия - он шесть лет скрывал факт возвращения супруги.

    Некто Добрыгин получал пенсию на шесть своих несовершеннолетних детей "по случаю потери кормильца" - его жена была признана "безвестно отсутствующей". Однако после  возвращения в семью его живой и здоровой жены Добрыгин из корыстных побуждений не сообщил в Управление  Пенсионного фонда РФ в Хоринском районе об этом радостном факте, и в период  с 2004 года  по 2010 год продолжал получать пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом Пенсионному фонду РФ причинен крупный материальный ущерб на сумму 851 409 рублей.

    Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

    Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора района о взыскании с виновного причиненного материального ущерба - всю преступно похищенную сумму.