30.03.2011 11:35
    Рубрика:

    В Грозном появится самый современный стадион в России

    В Грозном завершается строительство самого современного в стране 30-тысячного стадиона, который получил имя Ахмада Хаджи Кадырова.

    На арене, отвечающей всем требованиям Международной федерации футбола (ФИФА), можно будет проводить соревнования любого уровня. Открытие стадиона состоится в День Победы, 9 Мая 2011 года.

    Возведение уникальной арены в столице Чеченской республики ведется третий год. Поначалу планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2010 году. Но помешал финансовый кризис. Корреспонденты "РГ" побывали на строительстве объекта и убедились: работы здесь идут практически круглосуточно.

    На месте событий у нас сложилось впечатление, что в работах задействована едва ли не половина города. На масштабный объект достаточно было взглянуть издалека: маленькие люди как муравью облепили его сверху донизу, и каждый из них вносил свою важную лепту в общий хор "строительных голосов". Множество женщин отмывали и красили фрагменты четырехметрового железного ограждения, подметали трибуны, наводили лоск на том, что уже было построено. Мужчины расчищали территорию вокруг стадиона, отделывали помещения изнутри, укладывали естественный зеленый травяной покров.

    - Строительство спорткомплекса ведется по федеральной целевой программе, - рассказывает наш гид, генеральный директор спортивного комплекса Магомед Мацуев. - Генеральным подрядчиком выступает одна из словацких компаний. Объект расположен на площади 47,7 гектаров, из них 17 гектаров занимает застройка. На сегодняшний день заканчиваются кровельные, гидроизоляционные и коммуникационные работы.

    В отделочных работах задействованы более тысячи рабочих Чеченского управления строительства, выступающего в качестве субподрядной организации, а словацкие специалисты занимаются кровлей и коммуникациями.

    Особое внимание при проектировании уделено условиям для работы представителей СМИ. В частности, предусмотрено 15 ТВ-позиций, 20 мест для спортивных комментаторов, в в ложе прессы могут разместиться 160 журналистов.

    На арене будут работать 16 касс билетных касс, уже две есть автостоянки на 900 и 700 мест. 584 места включает VIP-зона, предусмотрены и места для инвалидов. Вторым этапом работ на комплексе станет возведение спортивного дворца на пять тысяч мест, плавательных бассейнов на 350 человек, теннисных кортов, волейбольных и баскетбольных площадок, залов для секций бокса и борьбы. Планируется также строительство гостиничного комплекса на 500 номеров.

    - Спорткомплекс станет одним из самых современных по своему исполнению и проектированию на всем юге России. Работы здесь ведутся по стандартам UEFA и FIFA. Стадион станет одним из главных объектов - достоянием республики, который позволит проводить спортивные мероприятия европейского и мирового уровня, - говорит Магомед Мацуев. - Надеемся, что на спортивные зрелища в Чеченскую республику будут также приезжать болельщики из соседних регионов.

    На вопрос, возможен ли срыв планов, гендиректор сказал, что только в одном случае - если подведут поставщики оборудования и комплектующих. От них сейчас ожидают подвоза кресел и другой мебели, табло, пленки для крыши, которая будет закрывать все сидячие места арены. А само игровое поле останется под открытым небом.